院長鈴木です。
添加物シリーズ2
【タンパク質加水分解物】について
うまみを出す添加物
はちょうど同化の中途の形のために、
体内に入るとアレルギー反応を起こす。
*中途というのがポイント。
例えば
体がタンパク質と認識するサイズであり、
アミノ酸まで分解されていないので、
(そこまで分解されていれば問題はない、もしくは体内に取り込まれない大きさなら大丈夫)
体内に入るサイズで、
かつ異物と認識されるため。
石鹸で小麦アレルギーを起こした人を多く出した事件は、
洗顔で目からこのタンパク質加水分解物が入ったから。
結膜は腸とは違う組織なので
取り込み方は違うけれども、
腸以外でも吸収することも知っておく
福岡に
健康食品や添加物で
問題を起こした企業が多いのは
審査が甘い地域だから
という情報も入って来ております