院長鈴木です。
糖質制限をされている
広島の藤川先生への手土産として
北海道の共働学舎
新得農場のチーズをお持ちしました。
数々のチーズコンテスト入賞・最優秀賞
モンドセレクション受賞など
経歴は輝かしいですが
とても地に足をつけた
地味な農場です。
というのも、
社会に馴染めない方がたが集まり
居場所を作り上げている
そんな貴重な存在でもある場所なんですね。
私は真木の共働学舎に
ボランティアで一度、20のころに
行ったことがあって
いわゆる精神遅滞とか
そういった障がいをお持ちの方がたくさんいて
自分のペースでお仕事をされている。
母校自由学園の卒業生が
開拓した農場ということで知りました。
チーズ作りに適した場所だからとの
チーズ専門家の勧めで
始めたそうで、
いまや有名なブランドではあります。