クッキング・ママの検屍書より、チョコレート好きに捧げるクッキーを
作ってみました。
- クッキング・ママの検屍書
- ¥840
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ヒロインゴルディの親友のマーラの元義兄
にこのクッキーを作って持って行っています。
この義兄、かなりの曲者で、ランボーも裸足で
逃げ出しそうな程の兵器類と警備を個人で備え
てるおっそろしい人なのですね。情熱的でも
あってどことなく憎めないお人でもありますが。
ゴルディはどうもこういう感じの人に好かれる
宿命でもあるんじゃないかしらと思います。
今回はレシピの約半分、砂糖は二種類使うの
ですが、甘そうなのでグラニュー糖は無くして
ブラウンシュガーの代わりに三温糖とモラセスで
代用です。塩は有塩バターを使うので省略します。
今回一寸作った変わり方です。まず材料ごとの
調合を済ませます。オートミールカップ1とチョコチップ
170グラムを混ぜた物、小麦粉90グラムと無糖ココア
パウダー大さじ2と重曹茶さじ1/2を篩い合わせた物、
卵大1個と牛乳大さじ1/2とバニラエッセンス小さじ3/4
を合わせた物を各準備です。
バター約120グラムを柔らかく練り、三温糖
60グラムとモラセス少々を入れて更によく練り
ます。今回、なぜガラス製のトレーを使ってる
のかと言うと、洗い物を減らすためです~。
これ も作ったのです。
で、こっからが謎。普通ならバターを練る次
に卵とかの液体系を入れるのですが、今回は
粉系を先に入れるとあります。とりあえず先程
の粉+ココア+重曹をふるい入れて完全に混ざる
まで良くかき混ぜます。案外トレーも混ぜにくい
事は無いかもと思う今日この頃w。
も美味しいクッキーになるかも~。
卵+牛乳+バニラエッセンスを混ぜます。
思った通り非常に混ぜにくいです(-_-;)。なんか
粘りが出そうなんですが~。
何とか混ざった所にこんどはチョコチップ+
オートミールを混ぜます。軽いので丁重に混ぜ
ないとはね飛びます~。
大さじ2ぐらい生地を落とせと書いてあります
が、大さじ1ぐらいにしておきます。だって、家
のオーブン小さいんだもん。中まで火が通り
170度で15分焼きます。本来は175度で
9~12分ぐらいだけど、家のオーブンでは
5度刻みの温度調整が出来ん・・・・orz。
焼けたら、1分程冷ましてから金網等に
これだけでもかなりウマ~です。中のチョコ
チップが濃厚にとろけ、チョコクッキーの生地が
更にそれを引き立てます。チョコ好きにはたまら
ん味です~。
そして一部だけ原作通りにホワイトチョコを
お味が更に濃厚になります。んまいっす。