ブログ仲間及びアメピグ仲間のあるみら
さんとのチャット中、ライスクリスピーズ
トリーツなるお菓子の名前が出てきました。お米のシリアルをマシュマロで固めた
物らしいのですが、配合までは流石に分かりません~。
検索したら世の中は広いです~、実際作ってる人がいましたよ。ケロッグからの
サイトのレシピですのでこれは間違いないでしょう。因みに完成品も売ってます。
- Kellogg’s ケロッグ ライスクリスピーズ マシュマロスクエア (54個入り)ハワイより.../Kellogg’s ケロッグ
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
材料を楽天で検索したら売ってましたので、楽天レシピ
でせこせこ貯めた
ポイントで欲しい物と一緒に買ってみます。
こちらが材料~。
- 《ケロッグ》ライスクリスピー【300g】
- ¥609
- 楽天
それではやってみましょ~。作り方は結構簡単。
まずライスクリスピーの1/10の分量のバターを溶か
し、2倍のマシュマロを入れて加熱します。
このようにどろどろに溶けてきます~。焦げ付く
ので火を調整してしじゅうかき回します~。
溶けたらライスクリスピーを入れます。これから
が時間勝負です。火を止めてマシュマロが固まら
ない内に全体に絡ませます。しまいには木べらと
フライ返しの二刀流でえっほえっほかき回して
馴染ませました。阿鼻叫喚です(-_-;)。
クッキングシートを敷いた型に流し込んで
平らにならします。とにかく迅速にしないと
あっと言う間に固まります~。これで大きさは
約28×18センチ、厚さは約2センチともう少し
ぐらいですかね。
固まったらカットです。刀にバターか油を
切る前に必ず塗って下さい。そうしないと恐らく
くっついて大変な事になります~。
味は食感は好きですが、ちょい甘過ぎかな~
と思います。恐らく10代や20代前半ならがつ
がついってると思います。アメリカの小学生が
好きなお菓子上位というのも頷けます。若いと
これはかなりはまりそうだ~。流石にええ年の
人間にはややきついかも・・・。日本のマシュマ
ロを使ってもうちょい配合を変えたら優しい味に
なるかもです~。
因みにアメリカンなレシピ量で作ったので、
かなり沢山出来ました。折角なのであるみらさん
に送ってみたら息子さん大歓喜して即日完食
だそうで・・・・orz。やっぱり若さって凄い~。
こちとらは一度に二かけらをお茶と一緒が限度
でふ・・・。