こんにちは、岡本花奈です。
我が家の炊飯器が壊れて、数ヵ月が経ちました。
新しい炊飯器を買おうかとも思ったのですが…
たまにしか使わない土鍋が宝の持ち腐れ状態。
しばらくは土鍋で頑張ってみよう!
と思い立って土鍋生活になりました。
もう炊飯器を買わなくていいなと思えるくらいまで定着しました。
夫も使いこなせるまでになりました。
使っているのは、HARIOのフタがガラスのご飯釜。
蓋がガラスで中が見える
蒸気でホイッスルが鳴る
火を止めるタイミングがわかりやすいのです!
土鍋でごはん炊けるのかな?
って思う方にはとても良いですよ。
浸水30分以上
↓
中火にかける
↓
ホイッスルが鳴ったら1分待つ
↓
火を止めて15分蒸らす
炊飯器をセットするのと同じくらいの時間で炊けるのです!
土鍋で炊いたご飯の美味しさには感激です!!
甘味と粒が立ってる感じが全然違う。
この土鍋で炊く新米を食べると、それだけで幸せな気持ちになります。
日本人でよかった~…なんて思って食べてます笑
旬のものは、その季節の体を助けてくれます。
乾燥する秋は、肺が弱りやすい季節。
胃腸を元気にすることは肺を元気にすることにもつながります。
お米は胃腸を元気にしてエネルギーを補ってくれる食べ物。
疲れているときに、おにぎりを食べると元気になりますよね。
体を温めたり、冷やしたりする性質もないので、
毎日の主食にはぴったりです!
実りの秋。
お米が美味しい季節です。
ぜひ新米の美味しさを味わい、元気になりましょう!
ただいま期間限定で「元気な2024年を迎えよう!無料体質チェック(アドバイスシートプレゼント)」をメルマガ、または公式LINEご登録の方に行っています。
メルマガの内容はこちらです。