続きです。
充実のオプショナルツアーから戻り、ビュッフェレストランに行きました。
朝食の時にクッキーを1枚もらっていたのですが、食べずに部屋に持って帰っていたので、コーヒーとともに食べようと思ったのです。
ところで、乗船中はMSCのアプリを利用することができ、アプリからショータイムの予約ができたり、メインレストランのメニューが見れたりしました。
アプリにも情報が載っているのですが、必ずしも正しい情報ではなかったりします(後日記載します)。
この日は事前にメインダイニングのディナーメニューをチェックし、夕食にステーキがあったので、ステーキを食べる予定。
そのためお腹を空かせておきたいと思ったのですが…
15時半くらいにビュッフェレストランに行ってみると、「え?スイーツパーティー?」っていうくらい、ケーキがたくさん並んでいました。
写真を撮りそびれ、帰るときには片付けられていましたが、その一部を。
こちらは反対側です。
KEELUNGという文字が見えます。
未踏の地、スカイラウンジに偵察に来ました。
ほとんど人がおらず、ウェイターさんがメニューを持って来てくれますが、「ただ休んでるだけです」とか言うとほっておいてくれます。
16:40、間もなく出港です。
お部屋のバルコニーから出港を見ることにします。
17時、動き始めてます。
何種類かのタグボートが働いていました。
海に出ました。ほうじ茶淹れました。
そして、この日は18:45から乗船歓迎カクテルパーティーがあり、19:00からはキャプテン&オフィサーのプレゼンテーションがあります。
台湾・基隆出港時に乗船歓迎パーティーがあるってことは、やはり主役は台湾人のようですね。
乗船歓迎パーティーとキャプテン&オフィサーのプレゼンテーションを見るために、プロムナードに来ました。
このステージにキャプテンたちが来るのを待っているのですが…
カクテルが無料で配られており、ノンアルコールをもらいました。
…で、ずーっと待ってたんだけど、キャプテン&オフィサーは来ず、そろそろメインレストランの夕食の時間なので、レストランへ
続きます。