おはようございます~
ウェルネスエイジングプロデューサーの
KANAKOです。
今日から6月のはじまり。
「水無月」
紫陽花が綺麗に色づき始め、
梅雨の気配を感じる時期となりましたね
いつものお散歩コースでも、
色とりどりの紫陽花を目にするように
なりました
他にも、ドクダミやクチナシが花を咲かせ、
桑の実や梅、ビワなど、色々な果樹が
実りの時を迎えています♡
その中でも、
旬を迎えている「ビワ」
実は栄養価がとっても高いのです!!
「ビワ」には、β-カロテンとβ-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。
この2つは体内でビタミンAに変換され、
皮膚や粘膜の健康維持や、綺麗なお肌を作る
ためにも欠かせない栄養素なのです
他にも喉や肺など呼吸器を守る働きも
持っているので、風邪の予防にも効果的です。
活性酸素を抑えるポリフェノールも
含まれているので、
「健康や美肌をつくる」
ためにも食べたい果物のひとつです
ビワは収穫後に熟成させる追熟の果物ではなく、
日増しに風味が落ちてしまいます
低温に弱く冷蔵庫保存は向かないため、
冷暗所に保管し、2、3日以内には
食べきらなくてはなりません。
デリケートな果物ですね!
一度に食べきれないので、
長期保存できるよう、
「ビワのコンポート」をつくりました
今日はレシピを紹介したいと思います
ビワのコンポート
材料
ビワ 25~30個
A
水 500cc
甜菜糖 100g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
① 鍋に、Aを入れておく
② ビワの皮をむき、半分に切って中の
薄皮と種を取り除く
③ ①にビワを入れ浸す
④ 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして
3分ほど煮る
(灰汁は取り除く)
⑤ 灰汁が出なくなったら1~2分
煮詰めて火を止める
⑥ 粗熱がとれたら、瓶に入れて冷やす
完成
豆乳ヨーグルトにかけたり、
水や炭酸水で割ると美味しいですよ
ぜひお試しください
本日もお読みいただき、ありがとうございます
また更新します♡
八木かなこ