ピンク薔薇はじめましての方 → こちら♡

 

 

おはようございます~むらさき音符

 

ウェルネスエイジングプロデューサーの

 

KANAKOです。

 

 

 

今日から6月のはじまり。

 

 

「水無月」

 

 

紫陽花が綺麗に色づき始め、

梅雨の気配を感じる時期となりましたねむらさき音符

 

 

いつものお散歩コースでも、

色とりどりの紫陽花を目にするように

なりましたキラキラ

 

 

他にも、ドクダミやクチナシが花を咲かせ、

桑の実や梅、ビワなど、色々な果樹が

実りの時を迎えています♡

 

 

その中でも、

旬を迎えている「ビワ」

 

実は栄養価がとっても高いのです!!目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ビワ」には、β-カロテンとβ-クリプトキサンチンが豊富に含まれています。

 

この2つは体内でビタミンAに変換され、

皮膚や粘膜の健康維持や、綺麗なお肌を作る

ためにも欠かせない栄養素なのですキラキラ

 

他にも喉や肺など呼吸器を守る働きも

持っているので、風邪の予防にも効果的です。

活性酸素を抑えるポリフェノールも

含まれているので、

 

「健康や美肌をつくる」

 

ためにも食べたい果物のひとつですむらさき音符

 

 

 

ビワは収穫後に熟成させる追熟の果物ではなく、

日増しに風味が落ちてしまいますもやもや

 

 

低温に弱く冷蔵庫保存は向かないため、

冷暗所に保管し、2、3日以内には

食べきらなくてはなりません。

デリケートな果物ですね!

 

 

一度に食べきれないので、

長期保存できるよう、

「ビワのコンポート」をつくりましたむらさき音符

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はレシピナイフとフォークを紹介したいと思います

 

 

クローバービワのコンポートクローバー

 

 

材料
ビワ 25~30個

A

水 500cc

甜菜糖 100g

レモン汁 大さじ1

はちみつ 大さじ1


① 鍋に、Aを入れておく
② ビワの皮をむき、半分に切って中の

       薄皮と種を取り除く

③ ①にビワを入れ浸す
④ 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして

       3分ほど煮る

  (灰汁は取り除く)
⑤ 灰汁が出なくなったら1~2分

       煮詰めて火を止める
⑥ 粗熱がとれたら、瓶に入れて冷やす


完成キラキラ

 


豆乳ヨーグルトにかけたり、

水や炭酸水で割ると美味しいですよハート

 

ぜひお試しくださいウインク

 

 

 

 

 

 

 

本日もお読みいただき、ありがとうございますピンク薔薇

 

 

また更新します♡

 

 

 

 

 

 

 宝石紫八木かなこ

 

 

 

 

 

■人気記事はこちら♡