マルシェは旬のものが買えるし
いろんなショップが並んでいて楽しい
ほーう、食べてみようかな
と、少量で買いやすいのも嬉しいです。
但し、たまに大量にほうれん草など買い
昨日もupしましたが
おじさんがバッサバッサと
紙袋に入れてくれるので
ストップ!!
というタイミングを逃がすとこうなります。
それにしても多いな。
美味しいからどんどん食べよう。
マルシェから帰宅すると
土が付いた野菜を洗って
野菜も肉も魚も切って小分けして冷凍庫へ。
特に葉っぱはしっかり水切りしたいので
ざるに上げて様子を見る👀
大雑把な私にはこの作業は毎回修行です
この一手間は時間がかかりますが
朝、ごはんやお弁当を準備しながら
「小分けしてあるんだった、ラクー!」
てなことになるので結局は
ありがとう自分!
今日マルシェで買ったのは
野菜各種 根付きアジ
ハム(ボイル済み)ソーセージ
洗いながらミニトマトを食べまくる。
今日の買いものは、いつもより少なめ。
もう一つ、先の尖ったchoux pointu
プロが切ればふわふわの千切りに.
なるかもしれませんが本当に固くて重くて。
いつもこれを見るたびに
鈍器になるレベルだ…
と思わずにはいられない。
ただし写真右のblancは煮込みに最適。
でもやはり私はトンガリキャベツが好き。
さてさて、ほうれん草を洗っていると
何やら雑草が紛れ込んだりしていて
ちょこっと花が付いているものは瓶に。
おや?なんかいる?
見ていたらツノがそーっと出てきたので
きたっ!
とつい殻を持ち上げたら
ツノが引っ込んでしまいました、すまぬ。
しかしこのカタツムリどうしよう?
なんとなく庭に投げ捨てるのもなあ。
バルコニーの手すりの上に置きました。
外壁を伝って降りたらいいなーと。
半日後に見たら、あーいない。
鳥に食べられちゃたかな。
一応、外壁を上から覗き込んだら
カタツムリさま、移動中!
おー!動いている!よかったー
そうそう、これも!
特大サイズを半分にカットしてもらい
友人とわけわけしました。
煮物にしたら…ジャポネーズでした
たまに見た目が日本のカボチャ風でも
食べると違う…ということがあり🎃
パリ旅行に来る方たちはみんな
マルシェにつれてってー
とリクエストしてくるので
やっぱりみんな市場が好きなんだね
但し、ごくごく普通のマルシェでも
おしゃれー!
並んだ野菜もおしゃれに見える!
と言うので、
ああ、これがパリマジックかも
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