今はイチジクの季節
マルシェや近所の八百屋さんに並んでいます。
イチジク。
あれ?
私はもともとイチジクが得意ではないので
率先して食べません
でも、イチジク入りのパンとか
イチジクがのったケーキとか
イチジクのソースとかとかとか…
フランスは何かとイチジクをよく使うので
料理やデザートに使われるイチジクは
全然OKになりました
全然OKになりました
イチジクのパンはむしろ好きになったし。
でも、みどりのイチジクは知らなかった。
気づかなかったなあ。
なんとなく色だけ見たら
熟れていないような気がして
火を通す方が美味しいのかな?
「Figue Verte」(グリーンイチジク)
を調べてみたら
そのままでもお菓子や料理に使ってもOK
とのこと。
日本語で調べたら
「キング」という品種が出てきて
収穫時期が限られた貴重なもの、らしい。
そして糖度がすごーく高いらしい
試してみようかな→T君に。
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