チーズタッカルビブームってどうなりましたか? | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

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2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

5年前の今日、
在ソウル最後の追い込みの韓国メシで
チーズタッカルビを食べに行ったらしい↓
その後私は日本へ帰り
その頃は韓流ブームが冷え込み
パリへ来てからしばらくしたら
カバン女子中高生にK popブームが来て
確かそれから
チーズチーズタッカルビブーム
が来ていたような…

私は去年、日本で
チーズ日本のチーズが入ったチーズタッカルビ…
を初めて食べたら

チーズ味が濃厚で逆にびっくりアップ

いま、私はかなりチーズ慣れしている…
と思っていましたが
うーん韓国料理のチーズは味が薄い
ということにも慣れてしまっていたらしい。
あんなに
うーん韓国のチーズ、味うっすーいむかっ
と文句言いまくっていましたが
韓国味が濃い料理×濃厚なチーズチーズ
は、美味しいけどくどいと分かりました。

配分、配合って難しい…

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