変なお天気が続いているパリ
この時期の曇天は仕方ない…
とはいえ、2019年の元日から1週間で
太陽が出たのはたった
4分間@パリ
だったらしい
4分って!ぎりカップ麺1つできる程度!
かと思えば、今日は朝から
パリのお天気は究極の不思議ちゃん、
まったく読めません
でも気温はぐっと下がっています。
お昼、ひとりメシだったので
寒いなー、寒いといえばー
みそラーメン、味玉トッピング
あー、うまー…
奥にちらり見えるランチ餃子3個。
やっぱ、うまー
私はすりごまをたっぷりかけて
とんこつスープと味噌をまぜまぜ。
隣のフランス人男子の前にも
ランチ餃子3個が登場
お、きたきた餃子~
と喜ぶ男子2人。
私の斜め前の男子はお箸で。
そしてラー油を取ろうとして
ふと、私の隣の男子を見たら…
ちょい ぱくっ
…
え、手づかみ?
焼き餃子手づかみ?
お箸使えないとか?
いやそれでも素手ってどうよ?
結構、いろんな人を見てきたけど
初めて見たわ、
焼き餃子を手で食べる人
フランスってマナーについて
色々いうわりにこういうとこ、
超フリースタイルだよなー。
お箸使ってほしいわ~
今度は彼らの前に
黒タレ(焦がしニンニク油)がかかった
全部のせSPラーメンが登場
すると、餃子手づかみ男子が
これ、混ぜるの?
と向かい側の男子に質問。
ああ、黒タレかかってるからね。
(うん、混ぜてー)
と心の中で答える私。
しかし、向かい側の男子は
うーん…まあうん、そうだね
え?なぜ?なぜそんなに曖昧?
そこはしっかり大きな声で
しっかり混ぜて!
っていうところでしょう?
手づかみ男子は
そんなこと言われたものだから
うーん、そっかあ…
と、スープの上をお箸で
さらさらっとなぜるだけ
それを目の端にとらえながら
(だめ!そんなんじゃ混ざらない!)
と、心で叫ぶ私。
ああ、さらさらっとなぜただけだから
スープが上だけ黒いマーブル模様に
そして麺の上の部分をすくって
もぐもぐ…
…ちがう、ちがーう!!
黒タレととんこつスープは
しっかり混ぜてこそ味が調和するもの!
だいたい、いま麺に
なにも絡んでいないよね?ね!?
そして自分のラーメンを混ぜながら
(これ見てーー!)
と、無言で叫ぶ私。
(混ぜてーー!)
あなたの隣は日本人ですよー
おいしい食べ方はこれですよー
(はい見てーー!)
と、ビーム出しまくるけれど
もちろん、完全スルー
そんな食べ方してたら
絶対、味が足りないとか思うよ?
下に沈んでいるものもあるから
上の黒タレとスープを混ぜてー!
と、向かい側の男子がおもむろに
醤油をとってラーメンに回しかけ
コショウをとってラーメンにふりかけ
もぐもぐ…
ほら味足りないって思ったでしょー!?
塩味充分足りてるから!
混ぜれば味の調和がとれるのよー!
でも彼らは表面しかすくわないので
超偏った味わい方をする
…混ぜてー
私の思いは宙を空振り
でも彼らは満足そう(?)だから
これで正解なんだろうけども…
なんか納得いかなかった、一件。
↓ランキングに参加中