パリ市内でのお引越し。
…
ダンボールの山の中で
ただいま呆然と座っております。
ハプニング多すぎ。
しかも、お隣さん(フランス人)も
引越してきたばかりなのか?
よくわからないけど
うちと同じように色々な出入りがあって
にわかに騒々しい私たちのフロア…
(2軒だけなのに)
あれもこれも
書いておきたいことがあるのですが
今日はジェラートのこと
先日も書きましたが、パリの夏といえば
アイスクリーム、ジェラート
乾燥しているせいか、この時期になると
アイスクリームが食べたい〜
と、気づけばお店の前に…
いろんなお店がありますが
オーダーしたフレーバーを
花びら状に盛り付けてくれる
「Amorino」が好きです←家の前にあるし
このお店、もしフレーバー全種類(12〜14種)をオーダーしたら、花びら1枚ずつにして全盛りしてくれるらしい。
私はそんな冒険はせず、小さいサイズで
ショコラ&BIOシトロン
が定番。ちなみにT君は
ヨーグルト&マンゴー
が、ほぼ定番。
小さいサイズといっても結構ボリューミー。
ただし!
花びら状に盛り付けるには
スタッフの技術やクセがでるので
先日は、こんなことに!
私のは真ん中にこんもりと盛り付けて
T君のは真ん中に花びらたっぷり、
しかし真ん中に力を入れすぎたのか
周りのヨーグルトがぼろぼろ
(食べかけではありません)
中は綺麗なのに…
私の盛り付けをしてくれたお姉さんは
毎回すごーく上手で
どんなに混んでいてもこの美しさを死守!
…なんか、何かが残念
とぶつぶつ言っていたT君でしたが
翌日は件のお姉さんに当たり
美しく盛ってもらってご機嫌さん
どんな料理でも
盛り付けには個性が出ますが
Amorinoは全体のボリュームにも関わるので
誰に当たるかはなかなか重要。
今日は…あ、お姉さんいた!
あー、でもこの順番だとお兄さんかも…
時には新人さんもいたりして
ゆっくりでいいよー しっかり盛ってねー
と心の中でエールを送ったりするのです。