レバノンの楽しみは、レバノン料理
パリにはレバノン料理の店が多いので
食べる機会も結構あるのですが
本場の味 高まる期待
こちらはショッピングモール内にある
レバノン料理店。
レバノンのビールは軽い口当たり〜
暑い地域だからかな?
ところでベイルートに来たら
飲食店やカフェなど
外の席といえば「水たばこ」
あの、外と中の境目の席も
水たばこOK~☆
水たばこ体験は別途UPします
お通しで来た二皿。
左は皮つきピーナツうまいうまい
で、右の黄色いの…
(しばらく眺める)
超大粒トウモロコシみたいな物体。
ふつーに登場したけど未知との遭遇…
…もぐ
あ、おいしいわ、これ。
豆じゃない?
どうも豆っぽいけど、何豆かは不明。
特に強い味もないのだけれど
あと引いちゃうタイプのやつー
てなことを言っていたら、一気にキター!
手前のちょっとした洗面器サイズのが
レンチ、レンズ豆のスープ
クルトンを入れてレモンを絞って食べます。
どこのお店にもあるし、
ホテルの朝食ブッフェにもありますが
んもー、スープ好きにはたまらん!
味自体はまさに「やさしい味」そのもので
レモンを絞ると、ちょとした変化があって
それがまた良くて、なんというか
目立たない子がメガネで3割増し
みたいな感じ?
この時は急な雨でずぶ濡れになり
あ、あったかいものプリーズ
な状態だったので、さらに美味しかった。
テッパンにうまい、フムス。
ヒヨコ豆ってほんとかわいい
しかしオリーブオイルがすごい量。
このストライプのデザインは
他のお店でも同じだったので、定番?
コレにつけて食べます↓焼き立て
ふつーのサラダだったけれど
これがまた美味しくて。
ベイルートではフルーツと野菜が
なんだかすごく美味しかったです。
左は、おなじみファラフェル。
中身がしっとりしていて
こんな食感初めてやわーっ!
とT君が感動してた。
少なくともパリで食べるのとは
全然違う、そしてうまい!
右のは砂肝みたいなやつ。
バルサミコで味付けしてあって
おぉーバルサミコ味ありだわー♪
ショッピングモールの中だったけれど
美味しかったし、意外と安かったしで
満足満足。
そして別の日。
地元で人気のお店を探して…
とってもローカルな街の中、商店街?
早めの時間だったのでまだ空いていました。
生ビールがあったふふふ。
こちらもすっきり系ビール。
お料理はもちろん、レバノン料理。
…だけじゃないかな。
ヨーグルトにキュウリやミントが入った
デザートではなく、サラダです。
トルコ料理にも似たものが多いですね。
さっぱりしたものを求めていたのか
うまいわーうまいわー とT君。
そして、彼が絶賛したのがこれ。
基本的には豆のペースト、
だと思うのだけれど、それの辛い版。
ちょっと辛いのだけれど
風味豊かで味わい深い
このメニューについて
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい~
ポテトとクミンシードと玉ねぎを
焼いた料理…みたいな。
焦げてるよね?
…こういう料理ちゃう?
いーや、これは焦げてるって
…そーかなー
だってこの玉ねぎ丸焦げじゃん
そーお?
…
なぜこの人は
これを焦げていると思わないのか?
ま、美味しかったからいいんだけど。
ミートボールのトマト煮的な。
これは安定の味
トマト味が濃厚で、お肉はビーフかな?
チキンのタジン レモン&オリーブ
クスクスが付いてきました。
見た目以上にボリュームがあるのが
クスクスマジック!食べても食べても
減らない… 減らない…
それにしても
本場で食べるレバノン料理って
美味いよねー!
そしてオリーブオイル使いが
モコミチくらい豪快だと実感。