悪天候の中で屋台めしを食らう! | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

先日、惜しまれつつ閉店した

セレクトショップ「Colette」。

サンローランへリニューアル中ですが

こんな囲みをしています。

image

毎日が日曜日~リタイアです~って。

後悔はない、と。

 

クローズしてなお、オシャレですなあ。

image

きっとあしたも…

image

うーん、かっこいい。

 

録画しておいた紅白を観て

アムロちゃんを見て泣き

三浦大知君のすごさに驚愕キラキラ青

ひよのしんくま何度か繰り返して観ちゃった…

あのサイレントなダンスって

ひよのしんくま見ている方も息が止まる思い…

実は以前インタビューしたことがあって

その時も良い印象しかないのだけど

ひよのしんますます立派になられて…

 

フランスは元旦のみ祝日フランス

元旦はさすがに通りは静かでしたが

エッフェル塔前のクリスマスマルシェは

台風悪天候の中、絶賛営業中でした

 

今年の年末、そして現在の年明け。

すっげー天気悪い雨

最高気温は10度くらいでいつもより暖かく

それはいいのだけど、ほぼ毎日、

 

くもりあー今朝も曇りだねえ…

大体、出だしはこの調子。

これは冬はいつもの通りなのですが…

晴れあ、ちょっと青空見えてきたー

雨いや?降ってる?

これもいつもの通りなのですが…

台風いやいや風がすごすぎない?

そしてあっという間に

波風も雨もすごいですけどー!

 

ひよのしん汗い、いま元旦だよね?

くまこんなんだっけ?

 

天気がコロコロと変わるのは

年間通して同じですが

風も雨も強い冬波(年末年始)

っていうのは、周りに聞いてみても

ここまでのはあまりないよね、と。

 

そんな中、まだ開催中の

エッフェル塔前のクリスマスマルシェへ。

元旦の夕方、うっすら青空が見えてきて

おひよちゃん今だっ!

と飛び出したのですが、現地に着いたら

波風雨強すぎて写真撮れずカメラ

家族に「今、クリスマスマルシェだよ」と

LINEを送ろうと思っていたのに

ものの10分の間に雨と強風到来叫び

 

最初はのんきに

ひよざえもん やったねホットワインのもー

くま赤いの、1こずつね

冬のマルシェといえばホットワイン赤ワイン

ひよざえもん やったねくださいなー

これは歩きながら飲むものなので

お店にイスなどないから

買った→受け取った→飲み始めた

結果、たっぷりの霧状の雨により

顔、びっしょびしょ汗

雨除けのためフードをかぶるも

横殴りの雨に勝てるすべ無し。

 

ひよのしんさーてと、次は~←強がり

くま…屋根の下で何か食べよう汗

そうね、それは良い考え。

 

去年よりイス&テーブルを備えている

食べ物屋さんが増えていました。

で、クリスマスマルシェで食べる

ジャガイモとかベーコンに

クリームが絡まっているものを…

(名前忘れた)

ひよざえもん やったねやっぱり座る場所ないねえ

雨なので、みんな屋根を求めていて

くまひよざえもん やったねじゃ、軒先で食べようか

 

雨は防げたので、ムリやり写真。

image

テーブルがあったことに感謝。

この時はちょっと風雨がおさまっていて

もぐもぐ。おいしいねー

ちょっと落ち着いて食べることができたのですがー

 

次のお店、チャパティを揚げたような器に

生野菜、ポテトが入れられて

さらに、好きな具材を選んで入れてもらうもの。

image

カレー味の肉炒め的な。これもうまい。

しかし、このとき、軒先で風を除けていたら

屋台の後ろに並べられた柵が強風で

 

ぶわきっ爆弾

 

すごい音を立てて吹っ飛んだ。

 

ひよざえもん びっくり←フォークもったまま固まる

私の隣にいたどこかの国の観光客も

埴輪埴輪…おぅ

固まっていた。

 

柵は、エッフェル塔前の芝生と

マルシェの屋台の間に並んでいるもの。

でも、この国の足場の強度なんて

・・・ショック誰が信用できようか…

と思っていたら、再び今度は

逆方向から強風が

 

ぶをぅっ台風

 

と拭いたかと思ったら

なんと土台から滑り落ちた柵が

 

ぶわさっ爆弾

 

持ちあがって再び土台にのっかった!

 

ひよざえもん びっくり←そんなミラクルに固まる

 

そして冷静に思う、

この強風と雨の中で食べる

屋台めしの価値って、なに?

 

次第に、この土台そのものが

・・・ショック何の信用も無いじゃん

と気づく。

というのも、マルシェエリアだけ

なぜか周りより高い位置に

木で土台を組んで

設置してあるのですよ、なぜ?

配線を床下に組みたかったとか?

 

なんにしても、この悪天候と

あちこちお店がやっていないので

押し寄せてくる人の群れに

・・・ショックこれは危ない(足場が)

と思って、食べたら即退散~

 

でもね、やっぱり屋台めしは

その場で食べるから

美味しいんですよね。ね。

 

↓ランキングに参加中

にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ

↑クリックよろしくお願いします

 

パリの「そとめし日記」割り箸