ここのところ「PICARD」ピカールの
冷凍食品ネタが続いていますが
「来客が続いた」というのが、一応理由。
あ、全部手作りの時もあるんですよ
…と付け加えておきますが
すごいものは作れない&作らない
今回は「友人夫婦が来て、おうち飲み」
でも、一緒に出掛けていて
そのまま家に来る、という流れ。時間ナシ。
事前に何品か冷菜を仕込み
赤白のサングリアを仕込み
パンとデリを少し買ってきてプラス
そして便利なピカール
ソウルから来ていたemi夫妻は
ピカール初体験。
前菜に「サーモンタルタル」
※実物写真撮り忘れ
3時間冷蔵庫へ入れて解凍し
真空パック状態から取り出して並べるだけ。
そして「ミニ クロックムシュー」
私はトースターに並べて焼きました。
見た目もかわいく食べやすいので
子供にも良いかも
さて、実はこのとき
もう1つ用意していたピカール製品が。
「牛肉のカルパッチョ」
ただ、訊いてみたら
ご夫妻とも生肉はあまり好きではなく
冷蔵庫でひっそりと解凍→終了。
そんなわけで、後日、T君と食べることに。
ビニールに挟まれて2層になったカルパッチョ、
ぺらーっと上をはがしてお皿に乗せ
もう1枚をぺらーっとはがせばOK!らくちん!
そしてもちろん、これも。
ケッパーのソースも2本付いています。
…手抜きしてちょくせつかけたら
どぼどぼっと。
綺麗に盛り付けるときは別皿に出して
スプーンでちょっとずつかけましょう
肝心の味はうん、美味い!
変な臭みも無く、実に何というか
普通にカルパッチョでした。
やるなー、ピカール、生肉もイケるわ