普段友人と「ちょっとお茶のもっかー」
ということになると
その辺のカフェに入ることが多いのですが
ひとりの時は
長居できるスタバへ行くことも多いです。
そしてアメリカンは、やはりなみなみと…
なんでだろう?
韓国でも溢れんばかりだったし
日本でもなみなみ注がれていたし。
そういうマニュアルなんだろうか?
ちなみにたいてい美味しくないので
エスプレッソを飲まないときは
ラテや、なにか加えてあるものが無難…
実は私はこの写真を撮ったとき、冬限定の
「ジンジャーブレッドラテ」
を飲みたくてお店に入ったのですが
モノプリに併設のスタバだったので
スタンダードメニューしかなかったのでした。
ずずずっ
あまり美味しくない、なみなみと注がれた
全然冷めないアメリカンをすすっていたら
目に飛び込んできたのがドーナツ
私はドーナツが大好きで
ミスドなら「ハニーディップ」派
韓国ではダンキンへよくいっていました。
クリスピークリームドーナツも大好きです。
とりあえずドーナツがあれば
そこそこのコーヒーも3倍美味しく飲める
という気がします。
ところが、パリにはドーナツ屋が全然ない!
なんでだろう?
パン屋さんにはドーナツはあるんですよね。
ただ、中にジャムやチョコレートクリームが入った
日本の「あんドーナツ」的なもの。
ときどきリング型のものもありますが
そもそもドーナツ屋自体が全然ない、なぜ?
で、スタバはアメリカの企業なので
当然、あのハニーディップみたいなドーナツが
あーるー♪
普段、このドーナツを食べる機会がないので
何の変哲もないスタバドーナツでも
あー、美味しい
満足度がかなり高い。
スタバドーナツはこれと、チョコがけ有り。
パリにもドーナツ屋ができないかなあ。
ダンキン…できるわけないな