週末の朝、16区 イエナ駅近くのマルシェへ。
日本の葉野菜を置くお店もあって
「MIZUNA」「SHUNGIKU」
などがパリで食べられるのです、
日本人にはうれしー!
お魚屋さんでは、、マグロだ!
刺身で食べられますかっ?
↑これはフランス語で言えた
もちろん~!これはね…
フランス語フランス語フランス語~
(…何を言っているんだろう)
でも大丈夫って言ってるからね。
くださいっ!
しかしお兄さんはどうしても伝えたいことがあるらしく
えーと、あれ、英語で何だっけ?
と他の店員さんに聞いたら
冷凍してないよ~(英語)
あ、それそれ!
とお答えが。
おー、新鮮なんだね
11ユーロくらい
いまはホタテが旬らしく
いっぱい出ています。
我が家も特大のを2つ買いまして
甘くてうんまーい!
ぼくは焼くから
鮮度抜群てことで
首も羽もついたままの鳥も横たわっています。
ホロホロ鳥かなあ?
他にもなんというか
しとめたましたで
てな感じのワイルドな肉もいろいろ。
さて、こちらは?
肉を巻き巻きしたもの。特大。
前から気になっていたので
1つください
2つの方が安いよ
1つで
いいの?2つの方が安いよ
じゃ、2つ
はいよ、それがいいよ
…てなことがあって2つ。
まあ昼夜食べられるし、いっか。
美味しいと聞いた牛乳も。
なかなかイケている。
ほうれん草は肉厚でワイルド。
大きさを…楊枝で比較。
さて、この日のお昼は
マルシェで買ったものをずらりと。
こういうお料理なのかしら。お酒には合う。
お惣菜3種。
美味しかったから今度作ってみよう~
おいももうまい。
これはどこの国のメニューだったか…
香辛料がたっぷりでエキゾチック。
船便の荷物がついても
ワイングラスは引き続き使おう。
ところで先日、これを教えてもらい
活躍しています。なーんだ?
小さい箱に直接入っています。
箱を持った瞬間「きゅきゅっ」という
独特の触感が紙の中から伝わってきて
おー!
と思いましたわ。
お菓子などにも使うようです。
あ、あとこのトンガリ~なキャベツ。
ずっと買いたかったキャベツ!
これだと柔らかい千切りになります。
知らなかった時に別のキャベツを買い
千切りにしてみたら
まったく千切り向きじゃなかった
硬かったんですよね。
あれは蒸したり煮たりするんだろうな。
野菜は種類も多く
見たことがないものが沢山あるので
日々、勉強です。