在韓の駐在友達では
Fちゃん(←帰国した)の次に長い、
すなわち
今、在韓で1番旧い友人Tちゃんが
他国へお引越しすることに。
みんな、私を置いて行ってしまう
ソウルへ来る前は
中国駐在が長かった彼女。
最後に何食べたい? と聞いたら
よく行っていたという
羊肉串のお店がいい~!ということで
「味覺(ミガク)」鐘閣店。
かなり広いお店なのに
18時でもう満席
でも10分ほど待っていたら空きました。
韓国には
羊肉のお店がとても多い
中央アジア系の人が多いのかな?
お通しは~
ピーナツ、ザーサイ、ニラ。
こういうアテ、大好き♪
羊肉串は、味付きと、ノーマルタイプを。
これを、目の前の炭火入りのコンロに刺すと
ぐーるぐーる回りながら焼かれます
以前行った、アヒル肉を思いだす→☆
だから焼きあがったら、上へ~。
クセがなくて飲みやすい~♪
羊肉とも合うわー。
ソウル生活の思い出や~
これから行く国の話や~
あ、焼けてきたわ。
焼けたらひとまず、上の段にのせて
もぐもぐもぐ
あ、おいしーー!!
もともと羊肉は全然大丈夫なんですが
コレは臭みもないし
炭火でぐるぐる焼きしているせいか
しつこくないし
おいしーー!!
驚異的なスピードで
食べ進んでしまった・・・
ところでこのお店。
めちゃくちゃ混んでいるのに
店員さんの数が少なくて
手伝いたい衝動に何度も駆られる
だって、呼び出しの
ピンポン
が次々に鳴って、鳴りすぎて
音楽のようになっている~
そのピンポンメロディ
の合間をぬって
せっかくだからね、とマッコリを注文。
そして、コレ。
名前を忘れてしまったけど
このひらひら、お豆腐なんです。
確かによーく見たら、豆腐。
でも、かなり歯ごたえがある
どんな調理法??
このお店に来る前に
待ち合わせが早かったのでお茶をして
それからココへ来たので
7時間、話通し
次は日本で会うだろうけど
しばしのお別れ~
この切なさって
何度経験しても慣れないわ・・・
Tちゃん、体に気をつけて
かの国でも充実した毎日を!!
コチラ、お店の場所です。
来月もお見送りが続くんだよなー・・・
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