海外で暮らしていて
「食生活が合わない」
となると、とっても辛いはず。
実際、韓国料理が合わず
苦労する方もいらっしゃるようで…
その点を考えると私は
スープ類が大好き
辛いものも韓国料理も大好き
大変ラッキーだった。
特に好きなのが
「トゥルッケ」というエゴマの実。
このスンドゥブが
クリ~ミ~でマイルドで
大好きだ。
…ということは
何度か書いてきましたが
また、新たなトゥルッケ料理の
ドアを開けました
アックジョンにある「チャンサラン」。
(お店の場所などはコチラ→☆ )
ビルの地下にあります。
13時過ぎだったのですが
人気店なので、混んでいました。
それにしても、なんかごちゃっとしているww
やたらスタッフが多い…
とりあえず、入口周辺は…
すごくローカルちっくな雰囲気。
アックジョンにもこういうのがあるんだなー。
しばらく待ったら通されたのは
奥の階段から上がる2階(っていうか1階?)
あら、いきなりこじゃれている。
オンドル席もありました。
洞窟のように奥まで続いていて、広い。
で、私たちはテーブル席へ。
瓦を積み上げて…壁にしている?
斬新だね。
日本語メニューもありましたが
訳が結構、ギリギリで全員でウケる
でも、なんとなくイメージは伝わるので大丈夫。
この日は新年一発目のランチだったので
すぐに祝いたくなる私たち
つまり、マッコリで乾杯☆
まず「パサップルコギ」
網焼きして脂が落ちたヘルシーなお肉。
マッシュルームと一緒に~美味い
テンジャンチゲも付いてきました♪
パンチャンもいっぱい。
あー、汁物、ラブ♪
ずずっ、ずずっ
そして、今日のお目当て!
「トゥルッケスジェビ」
エゴマの実でとろっとろです
スジェビは「すいとん」みたいなもの。
クリーミーなスープに、もちもちスジェビ。
新年から体にやさしすぎる
あー、美味しい。こういうのって、
食べても太らない気がするし(←気のせい)
むしろ痩せるんじゃないかと思う(←もっと気のせい)。
でも、体にはいいような気がする♪
で、こちらはお約束の「海鮮パジョン」
外がカリっ、中はもちっ。理想的。
タレもいい感じ。
ヘルシーなお肉、エゴマの実。
そして揚げ焼きしたパジョンで
ま、プラマイゼロってとこかな^^
これでいーのだ。
どれも美味しくて大満足でお会計へいくと
「ご自由にどうぞ」の揚げドーナツ☆
子供の横から1つつまむと
なんか、もっちもちでした。
何で作っているんだろう??
ちなみに私がこよなく愛する
エゴマの実(トゥルッケ)は
マートでも売っていますが
市場で袋入りで買うとお得です
あ、別に聞いてないですか。
失礼しました~。
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