韓国版海苔巻き「キムパ」
日本と違うところは
①韓国海苔
②酢飯ではない
③具材の野菜はナムル
行楽におやつにご飯に
あちこちで買える
お手軽フードです^^
さて、昨日の節分
家人Tくんは関西人なので
欠かせないのが「恵方巻き」。
その年の「恵方」に向かって
海苔巻きを食べる関西の風習
最近では全国区ですね。
日本では近所のお寿司屋さんで
恵方巻きを注文していましたが
ここは韓国。
そうだ、キムパがあるじゃないか
ってことで、近所にある
「キムパ天国」へGO
韓国のあちこちにあるこのお店。
名前の通りキムパ各種はもちろん、
ラーメンやチゲも揃っているので
観光客にも人気です
何種類かあるキムパから
「チャムチキムパとモドゥキムパください」
「はいよー」
チャムチ=ツナ
モドゥ=すべて、全部
モドゥキムパはあれこれ入った太巻き
ってところですね。
お店は空いていたので
おばちゃんはすぐに
お店の入口でちゃちゃっと
ちなみにキムパは
巻き簀を使わずに
海苔だけでくるりと巻きます。
ごま油で海苔が柔らかいから
巻きやすいのかな?
お店のテレビを見ながら
ぼーっと待っていたら…
あ、もうすぐできる。
おばちゃん、巻き終わり
包丁で切ろうと…
「チャムカンマーンッ」
(ちょっと待てー!)
恵方巻きは
包丁で切れ目が入っていては
ダメなんですー!
切らないままの海苔巻きじゃないと
ダメなんですーーー!!
…と韓国語で説明もできないので
(というか恵方巻き知らないし)
慌てて
「カットしないでください!」
と、包丁で切る真似をしたあと
手で×マーク。
おばちゃん、
「は?」
みたいな顔で、固まる。
あああ、切るってなんだっけ?
えーとえーと…
「そのままでいいです!」
外にいたTくんもお店に入ってきて
「切らないでください」
とりあえずおばちゃん、
「何言ってんのかしら?」
という表情のまま、
アルミホイルで包んでくれました。
ほっ
基本的にキムパは
一口サイズにカットされています
コンビニで売っているものも
アルミホイルを開くと
きちんとカットされている状態
…では恵方巻きにならないので
わざわざお店まで行ったのに
カットされたら意味がない。
でも、おばさんにしてみたら
「切らずに食べるの??」
って思ったでしょうねえ。
帰り道、Tくんと
「日本の文化ですっていえばよかったかな」
「日本では切りませんっていうとか」
うーん、でもどちらも違うしね…
節分の説明までする必要ないし
で、こちらが購入したキムパ。
チーズも入っていました☆
今年一年、健康で過ごせますように^^
ごちそーさまでした