ただいま、チュソク(旧盆)。
お嫁さんたちは
準備だなんだと相当大変らしい
「男は飲んで食べるだけだからね!」
とは、韓国人嫁の談話
というわけで、田舎へ帰る人々。
そんなのを尻目に休日を満喫で海外へ渡る人々。
民族大移動でございマス
お店もお休みになります。
(特にチュソク当日)
本日は日曜日、そしてチュソク当日。
江南駅の裏も、この通り~
あとで市庁方面へ行くのですが
あちらはもっと賑わっているかなー。
さて。
先日、韓国料理教室へ行ってきました。
おなじみ、グローバルセンター主催の
カルチャー教室の1つ
単発で気軽に行けるし
お値段も5000w(約350円)。
一ヶ月に一度なので
いろんな料理も覚えられてうれしい
顔なじみもできて楽しい
先日のお題は…
「ナッチポックン&あさりのスープ」
ナッチ=手長ダコ
ポックン=炒め
場所は食品メーカーのセムピョ。
ここの商品を使ってのレッスンなのです。
帰りは嬉しいお土産付き
まずは先生が一通り調理をするので
みんなでテーブルの前でメモ&質問
今回の先生は…
料理しながら自身で英語も同時通訳。
質問にもお国柄が出たりして
「口のところを切ります」
それにしても、やはり…
では調理開始
適当にグループに分かれます。
下ごしらえは済んでいるので
あとはレシピに従って、どんどん作る
今回は広報用のカメラも入っていました
参加者に韓国料理についてインタビュー
友人サチ、英語で熱弁中
さてここで「ナッチポックン(手長ダコ炒め)」の作り方を
超簡単にご説明
手長ダコを食べやすい大きさ(7cmくらい)に切る
だし醤油と酒で下味を付け、ごま油で炒める
一度皿へ取り出す←ここ、ポイント
人参と青唐辛子(甘長唐辛子)、赤唐辛子を切る
野菜を炒めたところへタコを投入
赤唐辛子粉を全体にまぶす
唐辛子粉をちょっとだけ少なめに
添えてあるのは豆付きモヤシ
茹でて、ニンニク&ショウガ、旨み調味料で
さくっとあえてあります。
モヤシのゆで汁で作った
アサリのスープと一緒にいただきます。
セットすると、こんなかんじ。
お腹すいたー、たべよーたべよー。
お互いのグループの味見もさせてもらって
辛いタコさん、歯ごたえがあって美味しい
野菜と一緒に、モヤシと一緒に
ゴハンが進みます
定番のあさりスープ。
あっさりだけど、ピリっと辛い
上から刻んだ唐辛子をちらすだけでも
韓国風になりますねえ。
みなさんもおためしあれ~♪
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