タコで韓国料理を作りましょ | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

ただいま、チュソク(旧盆)。


お嫁さんたちは

準備だなんだと相当大変らしい汗

「男は飲んで食べるだけだからね!」

とは、韓国人嫁の談話メラメラ


というわけで、田舎へ帰る人々。

そんなのを尻目に休日を満喫で海外へ渡る人々。

民族大移動でございマス車電車新幹線地下鉄バス飛行機



お店もお休みになります。

(特にチュソク当日)



本日は日曜日、そしてチュソク当日。

江南駅の裏も、この通り~

ソウル市民への道-image
静かなわけだわ、こりゃ。



あとで市庁方面へ行くのですが

あちらはもっと賑わっているかなー。




さて。

先日、韓国料理教室へ行ってきました。


おなじみ、グローバルセンター主催の

カルチャー教室の1つクラッカー



単発で気軽に行けるし

お値段も5000w(約350円)。

一ヶ月に一度なので

いろんな料理も覚えられてうれしいグッド!

顔なじみもできて楽しい音譜



先日のお題は…

「ナッチポックン&あさりのスープ」



ナッチ=手長ダコタコさん

ポックン=炒め



場所は食品メーカーのセムピョ。

ここの商品を使ってのレッスンなのです。

帰りは嬉しいお土産付きプレゼント



まずは先生が一通り調理をするので

みんなでテーブルの前でメモ&質問パー

ソウル市民への道-image


今回の先生は…

ソウル市民への道-image
料理しながら自身で英語も同時通訳。
質問にもお国柄が出たりして

それもなかなか、面白い。


テキパキっ!
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これは、手長ダコの頭を裏返し~

「口のところを切りますはさみ



ひよざえもん クマにゃーほーーーぅパンダネコウサギ



それにしても、やはり…

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真っ赤なんですね、先生…唐辛子



赤い…
ソウル市民への道-image


では調理開始!!




適当にグループに分かれます。

下ごしらえは済んでいるので

あとはレシピに従って、どんどん作るメラメラ



今回は広報用のカメラも入っていましたビデオカメラ

参加者に韓国料理についてインタビューマイク


友人サチ、英語で熱弁中メラメラ



さてここで「ナッチポックン(手長ダコ炒め)」の作り方を

超簡単にご説明ひよざえもん やったね



だいかん手長ダコを食べやすい大きさ(7cmくらい)に切る

とのさまだし醤油と酒で下味を付け、ごま油で炒める

だいかん一度皿へ取り出す←ここ、ポイント

とのさま人参と青唐辛子(甘長唐辛子)、赤唐辛子を切る

だいかん野菜を炒めたところへタコを投入

とのさま赤唐辛子粉を全体にまぶす



はい、出来上がり~クラッカー
ソウル市民への道-image
私たちのグループは

唐辛子粉をちょっとだけ少なめに唐辛子


添えてあるのは豆付きモヤシもやしっこ

茹でて、ニンニク&ショウガ、旨み調味料で

さくっとあえてあります。



モヤシのゆで汁で作った

アサリのスープと一緒にいただきます。

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赤唐辛子を刻んでちらします。



セットすると、こんなかんじ。
ソウル市民への道-image
お腹すいたー、たべよーたべよー。



お互いのグループの味見もさせてもらって割り箸

辛いタコさん、歯ごたえがあって美味しいビックリマーク

野菜と一緒に、モヤシと一緒に

ゴハンが進みますごはん


定番のあさりスープ。

あっさりだけど、ピリっと辛い唐辛子

上から刻んだ唐辛子をちらすだけでも

韓国風になりますねえ。


みなさんもおためしあれ~♪



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