先日、マートで買った
5袋入りのインスタント麺
「불닭볶은면(プルタッポックンミョン)」
見るからに辛そう
見るからにジャンキー
初めて買うのに5袋入りとは
なんて挑戦的(な家人)。
左下の鶏さん
マユがきりっとしていてかわいい^^
が。
袋の裏で叫んでいた。
「ちょっと!SHUってご存知?」
だって。
SHU=辛い味を測定する国際規格(Scoville Heat Unit)
・・・ですって。
もちろん、知らなかった。
で、この「プルタッポックンミョン」の辛い指数は
4404 SHU
らしい。
青陽唐辛子の辛さが約4000~10000SHU
らしい。
…よくわからんが大変辛そうだ。
さて、先日これを食べてみたTくん。
「めちゃめちゃ辛かった」
話によれば
よくある韓国麺の「甘辛味」
なんだけれど
後からやってくる辛さが相当なもの
だとか。
辛いのには強いTくん。
水飲みまくりだったらしいので
そりゃ、結構な辛さだったに違いない。
そこで
韓国で辛い料理を食べるとき
その辛さを和らげるために
「乳酸菌飲料系」
をお店に持ち込む、という話をよく聞くので…
近くのコンビニに
「乳酸菌飲料的なもの」
がこれしかなかったので^^
ぜんぜん乳酸菌じゃないけど
ジュースの色は白いからいいでしょ、と。
多分、何かが間違っていることは承知。
さらにさらに。
もう少し辛さを和らげるために
キャベツの千切りと玉ねぎ薄切り
を、さっと炒めて
麺とソースと一緒に絡める作戦
そこまでして食べるって…?
麺を茹でて
すこーしお湯を残したところに
ソースを絡めて
仕上げの海苔&フレークをかけてできあがり~
野菜でかさを増しているので
色もちょっと薄く見えますが…
辛そう…
ひとまず嗅いでみる。
(むせる)
ちょっと離れたところから
Tくんの食べる様子を見ていたら…
みるみる赤くなって汗だくだく
わたしも一口いただく
おや?甘…
ぶぉーーーー
確かに、これ食べ続けたら
辛さが襲いかかりまくりだわっ!
「辛い」を連発しながら
Tくん、完食
食べ終わったものの
喉から食道にかけて激しく辛い!と。
「あああ、辛い!」
ここで登場
桃ジュース「フレッシュ クール」!
とはいえ、ただの桃ジュース。
フレッシュクールとかいってるけどねー。
ま、気休めだよね。
すると・・・
「なんだ、これ…」
「どーした?」
「辛さが一気に引いたんだけど」
「マジですか??」
たしかに。
真っ赤な顔をして汗だくで
辛い辛い を連発していたのに
桃ジュースを飲んだとたん…
一気にクールダウン
まさにクール!フレッシュクール!!
すごい!すごいね、このジュース
乳酸菌じゃないけど
桃果汁が辛さを抑えてくれたんだね、きっと!
桃果汁
0.9%。
・・・。
激辛ですがあとを引くジャンキー味。
「プルタッポックンミョン」
このセットでぜひ一度、お試しを…。
ランキングに参加しています。
↓カエルマークをクリックしていただけるとうれしいです^^