激辛インスタント麺「불닭볶은면」vs桃ジュース | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

先日、マートで買った

5袋入りのインスタント麺割り箸


「불닭볶은면(プルタッポックンミョン)」

photo:04

見るからに辛そうメラメラ

見るからにジャンキーメラメラ


初めて買うのに5袋入りとは

なんて挑戦的くま(な家人)。



左下の鶏さんだいかん

マユがきりっとしていてかわいい^^



が。



袋の裏で叫んでいた。

photo:03

だいかん 「ちょっと!SHUってご存知?」

だって。




SHU=辛い味を測定する国際規格(Scoville Heat Unit)



・・・ですって。


ひよざえもん もちろん、知らなかった。



で、この「プルタッポックンミョン」の辛い指数は

4404 SHUメラメラ

らしい。



青陽唐辛子の辛さが約4000~10000SHUメラメラ

らしい。



ひよのしん …よくわからんが大変辛そうだ。




さて、先日これを食べてみたTくん。

くま 「めちゃめちゃ辛かったメラメラメラメラメラメラ



話によれば耳

よくある韓国麺の「甘辛味」

なんだけれど

後からやってくる辛さが相当なもの唐辛子

だとか。



辛いのには強いTくん。

水飲みまくりだったらしいので

そりゃ、結構な辛さだったに違いない。



そこでひらめき電球




韓国で辛い料理を食べるとき

その辛さを和らげるために

「乳酸菌飲料系いちごオーレ

をお店に持ち込む、という話をよく聞くので…



買ってきてみた。
photo:02

近くのコンビニに

「乳酸菌飲料的なもの」

がこれしかなかったので^^



ぜんぜん乳酸菌じゃないけど桃

ジュースの色は白いからいいでしょ、と。

多分、何かが間違っていることは承知。



さらにさらに。


もう少し辛さを和らげるために

キャベツの千切りと玉ねぎ薄切り野菜

を、さっと炒めて

麺とソースと一緒に絡める作戦アップ



ひよのしんそこまでして食べるって…?




麺を茹でて

すこーしお湯を残したところに

ソースを絡めてお鍋

仕上げの海苔&フレークをかけてできあがり~

photo:05

野菜でかさを増しているので

色もちょっと薄く見えますが…



辛そう…汗

photo:06


くんくん ひとまず嗅いでみる。




ひよのしん汗せき(むせる)




ちょっと離れたところから

Tくんの食べる様子を見ていたら…




くまみるみる赤くなって汗だくだく噴火




わたしも一口いただくもぐもぐ。



おや?甘…



ブー子 ぶぉーーーー



確かに、これ食べ続けたら

辛さが襲いかかりまくりだわっ!




「辛い」を連発しながら

Tくん、完食割り箸



食べ終わったものの

喉から食道にかけて激しく辛い!と。

「あああ、辛い!」


ここで登場キラキラ

桃ジュース「フレッシュ クール」!



とはいえ、ただの桃ジュース。

フレッシュクールとかいってるけどねー。

ま、気休めだよね。



すると・・・



くま 「なんだ、これ…」

ひよざえもん 「どーした?」

くま 「辛さが一気に引いたんだけど汗

ひよのしん 「マジですか??」




たしかに。

真っ赤な顔をして汗だくで

辛い辛いメラメラ を連発していたのに

桃ジュースを飲んだとたん…



ペンギン一気にクールダウンペンギン




まさにクール!フレッシュクール!!

すごい!すごいね、このジュース桃

乳酸菌じゃないけど

桃果汁が辛さを抑えてくれたんだね、きっと!



桃果汁桃

photo:01


0.9%。





・・・。




激辛ですがあとを引くジャンキー味。

「プルタッポックンミョンメラメラ

このセットでぜひ一度、お試しを…。



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