ソウルへ住むことになったとき
NY駐在を経験した義母から
「気になったものはまず食べてみること」
とアドバイスをもらいました。
そういえば当時聞いたのが…
初めて見た果物を買って
とりあえず皮をむいて食べてみたら
繊維質だらけで全然美味しくなかったと
そして後からその果物が「マルメロ」で
ジャムにすると美味しい、と分かったとか
なるほどね、まずはトライしないとね。
その言葉をムネに
果物や食堂メニューなどを試してきましたが
大体、見た目とかニオイとかで
想像つくものが多かった
まあ、中にはチゲに入っていた
ちょっと奇妙な貝みたいなやつを
箸でつついてみたら
ぴゅっ
と液体が飛び出して
友達と悲鳴を上げたこともありますが
先日、久々に気になる野菜を発見。
近所のマートで…
安~い!500w(約35円)だって!
なんだろう?
なんとかナムルって書いてあるけど。
調べてみるけど出てこない…
でもきっと韓国ではメジャーなもののはず。
野菜コーナーにあるんだから
どうにかして食べられるんだよね。
れっつ とらーい。
※これを見ただけでお分かりの方もいるはず
なんだろうなあ。。。
ほうれん草っぽい…けど
いや、全然小さいぞ。
なんだろう…
再び野菜の名前で検索
すると、韓国語のブログに
こんな画像が出てきて…
和物みたいなやつだろうなー。
ということはきっと
和物とかお浸しとかでイケるってことね(推測)
で、袋から出して
まずは嗅いでみる くんくん
草むしりしたときのニオイ…
うーん…
とにかく洗って
うーん…
まずはちょっと塩を入れたお湯で
何分くらいだろ…?
嗅いでみる
あ、ほうれん草のにおーい っぽい!
で、このまま食べてみる。
おっ!
ほうれん草よりエグミがなくて
結構、イケる
…で、こうなりました。
青じそドレッシングをちょろっとかけて
すりごまかけて、お浸し風。
祝成功
多用できそうなので、また買ってみよう。
でもこれ、結局なんだったんだろう??
まいっか、美味しくいただけたので^^
ランキングに参加しています。
↓カエルマークをクリックしていただけるとうれしいです^^