私がソウルへ来てもうすぐ2年。
この期間に、日本の飲食店チェーンが
結構たくさんできました^^
モスバーガー 一風堂
白木屋
はらドーナツ 笑笑
かっぱ寿司、がってん寿司、スシロー
中には韓国人の口に合うよう
日本のものと微妙に味が違う物もありますが
在韓日本人には、大変ありがたい
でも、願わくばアレが食べたいなー。
焼き餃子。ふつうのやつ。
餃子はあるけれど
焼き餃子がない韓国
こちらで餃子といえば
蒸すか茹でる
それはそれで美味しいけれど
食べたいのよ、焼き餃子が。
じゃ、自分で作ればいいんだけど
売っている「皮」は
こちらで「マンドゥ」といわれる
「餃子とはちょーっと違うもの用」
なので、少し厚め。
あの「薄い皮で香ばしく焼き上げる」
という再現ができない…
仕方ない、ここは外国だから。
でも食べたい。
どうか焼き餃子が来ますように…
カミサマ…
来たっ!
「大阪王将」江南店。
ではなく、「大阪王将」。
江南のユニクロを曲がり、あがっていくと
すでに行ってきた人に話を聞いてみたら
「いい」とか「まあまあ」「いまいち」とか
賛否両論。
食べてみないとわからないね
どっちみち、全く同じ味を
期待していってはいけないので
そこそこを期待してGOGO☆
ビルの2階、まだできたばかりです。
メニューもいろいろありまして、
私は天津飯みたいな「ふわとろ」なんとか…
家人は鶏を焼いたのがのっているやつ…
名前が~憶えられなくて~♪
そして生ビールセット。
焼き餃子&生ビール&手羽元からあげ
焼き餃子1人前もさらによろしくっ
よろしくねっ!!
店内には、おじさんから若者まで
韓国人がもちろん、大半でしたが
日本人の姿も
カウンター席にはお一人さまも多かったです。
お通しは福神漬け。
![ソウル市民への道-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120429/01/kanakanam/aa/80/j/t02200293_0480064011941881364.jpg?caw=800)
それぞれのご飯についてきた
この中華卵スープが
「はいはい、そうそう^^」
という味で、喜ぶわれわれ。
来た来た
いただきますよー。
もぐもぐ…
あ、なつかしい味~
そうそう、これこれ。
ちょっと味が濃い目かな? と言ったら
だって大阪王将じゃん、と家人。
あ、そうだよね^^
ちなみに、家人のゴハンも普通においしい。
ジャンクな中華って感じが、いいんだな~
こちらは手羽元からあげ。
この下味の加減も、久々☆
そして…
いらっしゃいましー
ちょーっと餡の下味が控えめ?
でもいい、全然イケる!
じゅうぶん、美味しいわっ
このカリカリがねー
このカリカリがねー
もっとカリカリ付いていてもOKよっ!
ところで、写真の一番右。
ちょっと皮がぺろってなっているの
わかりますか?
この焼き餃子。
どれも具が多め→皮はずれる。
という方程式でできているらしい
なので、餃子をお箸で持ち上げたら
常に、包んである方を上にして
お醤油をつけると、中がこぼれない
…というちょっとしたテクを必要とします^^
家人いわく、
ビールのお供には
ちょっと餡の下味が足りないかも、と。
たぶん韓国では
「ビール&餃子」
の組み合わせがメジャーではないので
下味がちょい薄めで
その分具を多めにしてあるんだろうねえ、と。
でもまあ、ゴハンと一緒に食べるには
十分な味付けです^^
思っていたより(失礼)
味の再現ができているのでは?
韓国で展開して
リピート決定です。
ちなみにほぼ全品テイクアウトOK。
近くに欲しいなあ。
次は「蓬莱」のシュウマイが
やってきますように…
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