韓国の代表的ジャンクフード、トッポッキ
調理していないものを買ってきて、
ちょっと焼いて食べたり
お雑煮代わりに使ったり
料理の素材としては食べてきましたが・・・
実はあの赤いヤツは食べていないことが最近判明
で、昨日、家の近所で人気のトッポッキ屋さんで
「チーズトッポッキ」(3000w)をテイクアウトしてみたら・・・
うまひ・・・
お餅柔らかいし、辛さもマイルド。
チーズと絡み合って、
うまいじゃないのー
学校帰りにカップ入り(1000w)を買い食いする小学生。
小腹が空いたらしい、近所のアジョシは一人分(2000w)。
ほんとに庶民のジャンクフードなんですねえ^^
ちなみにお店には「おでん」「キムパ」などもアリ。
そんな、遅ればせトッポッキデビューを果たした私。
今日、友達と3人でランチへ。
「どこいく?」というと、
友達が行ってみたいといったのが・・・
三清洞「モッシドンナ」
トッポッキの有名店です
安国駅の6番出口を出て左へ。
2つ目を右へ曲がり、まーっすぐ進んでいって、
細い道を右へ曲がるとあります。
目印は・・・「egg」?
日本の雑誌にも紹介されたんですねー。
入口は、媒体の切抜きと、
落書きだらけ・・・ あらら
いつも行列ができていますが、
13時前についたら、ちょっとだけ席が空いていました
有名店ですが、中はとーっても庶民的。
平日の昼間のせいか、日本人らしき人はいませんでした。
どのテーブルもまっかっか の鍋。
テンション上がります
メニューはこんな感じ^^
基本のトッポッキが5種類あります。
いずれも1人分4000w。(注文は2人分~)
これに、マンドゥや卵も好みで、トッピングできます。
シメの麺やごはんも、最初に注文
アジュマに伝票を渡されるので、
「正」の字を書いて、人数分をオーダー。
下を切り離してアジュマがオーダーを入れます。
きょろきょろ・・・
マンドゥや卵を入れてる鍋もあるなー。
さて、私たち。
「ヘムル(海鮮)も食べたいがチーズも食べたい」
ということで、
ヘムル2人前&チーズ1人前に、
ポックンパ2人分、ラーメン1人前をオーダー。
周りを見ると、みんな大鍋1つをつついてるけど・・・
チラ見した隣の席の伝票。
2種類頼んでるが、鍋は1つ・・・
2種類頼んだらどうなるのか??
ごちゃまぜか
きたっ
ごちゃまぜだ
なーんてジャンキーなのー
ムール貝にイカ、おでんの具(魚のすり身みたいな)、
ネギにチーズ、ラーメン・・・が、
ぐっつぐつ
さて、お味は・・・?
トッポッキをぱくっ。
うまひーーーーー
まず、トッポッキがとってもやわらかい。
口に入れると「赤」のイメージを覆すような、
マイルドな口あたり!
スープも、地獄鍋のようなビジュアルながら、
口の奥でほわっと辛く
その後に独特の甘さがやってきて
甘さと辛さの絶妙なコラボレーション
裏を返せば・・・
ここまでごちゃまぜの具を、一気に1つにまとめ上げる、
積極的かつ強引な味付け
さすが、韓国ジャンクフードのキング
いい!いいよー!
とろとろのソースをさらにトロリとさせるのが、
トッピングのチーズ。
適度に麺や具に絡まって、
甘辛×チーズのコラボに敵ナシ。
1人分でここまでトロリとするなら、
3人分だと、どこまでトロリなのか、気になるわー
ばくばくと食べ進み、
シメのゴハンはポックンパ(チャーハン)に。
アジュマがスープだけになった鍋を下げ、
次に持ってきたときには・・・
なぜ、コーン??
具はコーンと海苔、スープに隠れていたイカなど
なべ底からこそげとりながら、いただきます
美味しいなあ・・・
帰ることには、満腹満腹。
3人で17000w。1人5500wくらい?
やすいなあ・・・
ジャンクながらも、塩辛いとか、甘すぎるとか、
そういうのがないのが、人気店たるゆえんか
ぜひ一度、お試しあれ~♪
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