こんにちは!
週の折り返し、水曜日。
ちょっと疲れが溜まってきていませんか?
朝ごはんはしっかり食べて、エネルギッシュに過ごしたいものです!
レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒を使った朝食レシピをご提案しています^^
今日は包丁・まな板なしでできるトマトリゾットです。
レンジでできるので、作っている間に朝の身支度も捗ります♫
【材料】(2人分)調理時間:10分
冷やごはん 軽く茶碗2杯分(200g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
冷凍ブロッコリー 6かけ(100g)
Aカットトマト缶 1/2缶(200g)
A大関甘酒 50ml
A顆粒コンソメ 小さじ1
塩、ブラックペッパー 少々
粉チーズ 適量
【作りかた】
1. 耐熱容器にごはん、Aを入れざっくり混ぜ、冷凍ブロッコリー、ツナ缶(汁ごと)をのせてふんわりラップをし、レンジ(600w)で6分加熱する。
2. 塩、ブラックペッパーで味を整えざっくり混ぜ、器に盛り粉チーズをたっぷりかけて完成。
【調理ポイント】
固形コンソメを使う場合は1/2個を砕いて加えてください。冷凍ブロッコリーは冷凍ほうれん草でも代用可能です。温かいごはんを使う場合は、レンジ加熱時間を少し短めに調整してください。
甘酒のコクと甘みが、トマトの酸味を和らげてくれます^^
ぜひ、お試しください♫
では!
北嶋佳奈