【レシピ開発】レンジでできる簡単朝ごはん!甘酒トマトツナリゾット | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

こんにちは!

 

 

週の折り返し、水曜日。

ちょっと疲れが溜まってきていませんか?

 

 

朝ごはんはしっかり食べて、エネルギッシュに過ごしたいものです!

 

 

 

レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒を使った朝食レシピをご提案しています^^

 

今日は包丁・まな板なしでできるトマトリゾットです。

レンジでできるので、作っている間に朝の身支度も捗ります♫

 

 

【材料】(2人分)調理時間:10分

冷やごはん 軽く茶碗2杯分(200g)

ツナ水煮缶 1缶(80g)

冷凍ブロッコリー 6かけ(100g)

Aカットトマト缶 1/2缶(200g)

A大関甘酒 50ml

A顆粒コンソメ 小さじ1

塩、ブラックペッパー 少々

粉チーズ 適量

 

【作りかた】

1.   耐熱容器にごはん、Aを入れざっくり混ぜ、冷凍ブロッコリー、ツナ缶(汁ごと)をのせてふんわりラップをし、レンジ(600w)で6分加熱する。

2.   塩、ブラックペッパーで味を整えざっくり混ぜ、器に盛り粉チーズをたっぷりかけて完成。

 

【調理ポイント】

固形コンソメを使う場合は1/2個を砕いて加えてください。冷凍ブロッコリーは冷凍ほうれん草でも代用可能です。温かいごはんを使う場合は、レンジ加熱時間を少し短めに調整してください。

 

 

甘酒のコクと甘みが、トマトの酸味を和らげてくれます^^

 

 

ぜひ、お試しください♫

 

 

では!

 

北嶋佳奈