【レシピ開発】日曜日のゆったりブランチに♫甘酒クロックムッシュ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

おはようございます!

 

いい天気ですね〜。

 

 

こんな日曜日はゆったりブランチを。

 

 

レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒を使った朝食レシピ開発を

担当させていただいております!

 

甘酒はお砂糖がわりにもなり、コクも出るのでお料理にも大活躍します♫

 

 

甘酒ベシャメルソースのクロックムッシュ

 

【材料】(2人分)調理時間:20分

食パン(8枚切り) 4枚

ハム 2枚

ピザ用チーズ たっぷり

<ベシャメルソース>(作りやすい分量)

バター 20g

薄力粉 大さじ3

牛乳 1カップ

大関甘酒 1/2カップ

塩、コショウ 少々

 

【作りかた】

1. <ベシャメルソース>バターと薄力粉を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600w)で30秒加熱する。よく混ぜてなじんだら甘酒と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、更に3分加熱する。再度混ぜて3分加熱する。ゆるいようであればさらに1~2分加熱し、程よい固さになったら塩コショウで味を整える。

2.食パン、チーズ、ハム、1をたっぷり、食パン、チーズの順に重ね、トースターで焼き色がつくまで焼く。

 

【ポイント】

レンジで作るベシャメルソースはたくさんできるので冷凍保存も可能です。

 

甘酒のコクが加わり、普段のベシャメルソースと一味違う風味が楽しめます♫

牛乳を無調整豆乳に代えて作るのもオススメです!

グラタンやシチューにも!

 

 

ぜひお試しください〜〜♫

 

良い日曜日を!

 

 

北嶋佳奈