おはようございます!
いい天気ですね〜。
こんな日曜日はゆったりブランチを。
レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒を使った朝食レシピ開発を
担当させていただいております!
甘酒はお砂糖がわりにもなり、コクも出るのでお料理にも大活躍します♫
甘酒ベシャメルソースのクロックムッシュ
【材料】(2人分)調理時間:20分
食パン(8枚切り) 4枚
ハム 2枚
ピザ用チーズ たっぷり
<ベシャメルソース>(作りやすい分量)
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 1カップ
大関甘酒 1/2カップ
塩、コショウ 少々
【作りかた】
1. <ベシャメルソース>バターと薄力粉を大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずレンジ(600w)で30秒加熱する。よく混ぜてなじんだら甘酒と牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、更に3分加熱する。再度混ぜて3分加熱する。ゆるいようであればさらに1~2分加熱し、程よい固さになったら塩コショウで味を整える。
2.食パン、チーズ、ハム、1をたっぷり、食パン、チーズの順に重ね、トースターで焼き色がつくまで焼く。
【ポイント】
レンジで作るベシャメルソースはたくさんできるので冷凍保存も可能です。
甘酒のコクが加わり、普段のベシャメルソースと一味違う風味が楽しめます♫
牛乳を無調整豆乳に代えて作るのもオススメです!
グラタンやシチューにも!
ぜひお試しください〜〜♫
良い日曜日を!
北嶋佳奈