【273kcal】豚と大根のこっくり煮 13008 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

アンニョンハセヨ~w



今日で2月も終わりですね!

もうすぐ春ですねsei

桜が大好きなので、桜の時期が今から楽しみですaya



レシピブログ連載を更新しました!
ヘルシー食堂食事。


その中から一品。


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大根と豚肉のこっくり煮


【材料】(2人分)1人分=約273kcal(バラ肉)、180kcal(こま切れ肉)

豚こま切れ肉またはバラ肉 100g

大根           8cm

Aしょうゆ        大さじ1と1/2

Aみりん、酒       各大さじ1

A砂糖          小さじ2

Aおろししょうが     小さじ1

青ねぎ(小口切り)    適宜


【作りかた】

1.大根は2cm厚の半月切りにする。

2.鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。

3.皿に盛り青ねぎを散らす。

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レシピブログのほうにも書いたけど、
カロリー的には断然こま切れ肉!!
ですが、うまみがよくでるバラ肉オススメです♪
(今回はバラ肉で作りました~)

煮汁に脂が溶け出すので、煮汁全部飲みほしたりしなければ、
実際の摂取カロリーは抑えられます(^^)
ついでに塩分も!


続きはレシピブログさんのほうで!


こんにゃくと干し椎茸の白和え(113kcal)と、
ほうれん草とコーンの味噌バタースープ(72kcal)ですお食事

ヘルシー食堂チューリップ




ではまた~~ayaBYE




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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈