今日で2月も終わりですね!
もうすぐ春ですね
桜が大好きなので、桜の時期が今から楽しみです
レシピブログ連載を更新しました!
→ヘルシー食堂
その中から一品。
大根と豚肉のこっくり煮
【材料】(2人分)1人分=約273kcal(バラ肉)、180kcal(こま切れ肉)
豚こま切れ肉またはバラ肉 100g
大根 8cm
Aしょうゆ 大さじ1と1/2
Aみりん、酒 各大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aおろししょうが 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜
【作りかた】
1.大根は2cm厚の半月切りにする。
2.鍋に大根とひたひたの水、Aを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を加え、アクをとって落としぶたをして1時間ほど大根が柔らかくなるまで煮る。
3.皿に盛り青ねぎを散らす。
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レシピブログのほうにも書いたけど、
カロリー的には断然こま切れ肉!!
ですが、うまみがよくでるバラ肉オススメです♪
(今回はバラ肉で作りました~)
煮汁に脂が溶け出すので、煮汁全部飲みほしたりしなければ、
実際の摂取カロリーは抑えられます(^^)
ついでに塩分も!
続きはレシピブログさんのほうで!
レシピブログのほうにも書いたけど、
カロリー的には断然こま切れ肉!!
ですが、うまみがよくでるバラ肉オススメです♪
(今回はバラ肉で作りました~)
煮汁に脂が溶け出すので、煮汁全部飲みほしたりしなければ、
実際の摂取カロリーは抑えられます(^^)
ついでに塩分も!
続きはレシピブログさんのほうで!
こんにゃくと干し椎茸の白和え(113kcal)と、
ほうれん草とコーンの味噌バタースープ(72kcal)です
→ヘルシー食堂
ではまた~~
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈