久しぶりのレシピです
2013年ひそかな目標のひとつ、年間100レシピ
…やっぱ無理かもだけど…(諦め早い)
とりあえず自分の意識のために、番号をつけていくことにしました
というわけで新年1発目です←はやくも出遅れ気味
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さつまいもとゴマのマフィン
【材料】(マフィンカップ5個分)1個=201kcal
さつまいも 1/2本くらい
A薄力粉 100g
Aきな粉 15g
Aベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
砂糖 40g
豆乳 50cc
ごま 大さじ1くらい
【作りかた】
1.さつまいもは角切りにしてさっと水にさらし、茹でるか電子レンジで柔らかくなるまでチン。Aはふるっておく。オーブンは180度に余熱。
2.ボールに卵を溶き、砂糖、豆乳の順に加えよく混ぜる。
3.Aを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さつまいも、ごまを加え全体をざっくり混ぜる。
4.マフィンカップに入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。
*ごまは白ごまを使用していますが、黒ごまでも◎
*砂糖は三温糖、豆乳は調製豆乳を使用しています。
*きな粉はなければ薄力粉に代用でOK
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ちょうど切らしてた~
白ごまにしたけど案の定、存在感皆無ですね。。笑
ノンバター、ノンオイルだけどしっとりほんわり、
ゴロゴロおいもでしっかり食べ応えもあります
お試しあれ~~
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大阪に戻った翌日から、スノボ旅行してきました!
とりあえずで予約したホテルが結構いいところで、
温泉あり露天風呂ありで、夜はまさかのコース料理で大満足
2日間スノボ三昧で体中痛いけど楽しかった~
そしてゲレンデのランチはほぼカレーなんだけど、
珍しくパスタ食べました
ここのトマトソースは余計な調味料を一切使ってなくて、
トマトと玉ねぎの素材の味を活かしてるっていうのがウリ!
しかもパスタは兵庫県○○(←忘れた)から取り寄せてる生パスタ!
っていう、ゲレンデのレストランにしてはめずらしくやる気を感じて(笑)
とてもおいしかった優しかった
私も優しい料理を作れる人になりたいと思ったのでした
では~
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