【201kcal】さつまいもとゴマのマフィン(ノンオイル)13001 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

こんにちはsei


久しぶりのレシピです食事。


2013年ひそかな目標のひとつ、年間100レシピ!

…やっぱ無理かもだけど…(諦め早い)

とりあえず自分の意識のために、番号をつけていくことにしましたくま



というわけで新年1発目ですsei←はやくも出遅れ気味



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さつまいもとゴマのマフィン

【材料】(マフィンカップ5個分)1個=201kcal

さつまいも       1/2本くらい

A薄力粉        100g

Aきな粉        15g

Aベーキングパウダー  小さじ1

卵           1個

砂糖          40g

豆乳          50cc

ごま          大さじ1くらい

【作りかた】

1.さつまいもは角切りにしてさっと水にさらし、茹でるか電子レンジで柔らかくなるまでチン。Aはふるっておく。オーブンは180度に余熱。

2.ボールに卵を溶き、砂糖、豆乳の順に加えよく混ぜる。

3.Aを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さつまいも、ごまを加え全体をざっくり混ぜる。

4.マフィンカップに入れ、180度のオーブンで20~25分焼く。

*ごまは白ごまを使用していますが、黒ごまでも◎

*砂糖は三温糖、豆乳は調製豆乳を使用しています。

*きな粉はなければ薄力粉に代用でOK

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黒ごまでも◎、というかむしろ黒ごまで作りたかったんだけど、
ちょうど切らしてた~♥akn♥

白ごまにしたけど案の定、存在感皆無ですね。。笑



ノンバター、ノンオイルだけどしっとりほんわり、
ゴロゴロおいもでしっかり食べ応えもありますakn

お試しあれ~~おんぷ



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大阪に戻った翌日から、スノボ旅行してきました!

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とりあえずで予約したホテルが結構いいところで、
温泉あり露天風呂ありで、夜はまさかのコース料理で大満足!

2日間スノボ三昧で体中痛いけど楽しかった~♥akn♥


そしてゲレンデのランチはほぼカレーなんだけど、
珍しくパスタ食べました食事。

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ここのトマトソースは余計な調味料を一切使ってなくて、
トマトと玉ねぎの素材の味を活かしてるっていうのがウリ!
しかもパスタは兵庫県○○(←忘れた)から取り寄せてる生パスタ!
っていう、ゲレンデのレストランにしてはめずらしくやる気を感じて(笑)

とてもおいしかった♥akn♥優しかった♥akn♥



私も優しい料理を作れる人になりたいと思ったのでしたクマ



では~バイバイ*BYE



いつも読んでくださっている方も、初めましての方も、ありがとうございますキラキラ
気軽にコメントいただければうれしいですふふん


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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈