今日から3連休ですねー!
私はちょこっとお仕事をして、これからモツ鍋♡
モツだいすき~~
明日友達の結婚式だけど、臭い平気かなー…笑
さて、昨日は上野で開催中のチョコレート展に行ってきたよー!
これから行く人はネタバレ注意
まずはチョコレートの原料カカオの話にはじまり
↑カカオの木!
以外と実がでかい。
この中の実の中の種が後のチョコレートになるカカオ豆なんだってー!
カカオ豆はアーモンドみたいだった*
それからチョコレートの歴史だったり、
チョコレートの製造過程だったり、
日本のチョコレートの紹介だったり、
すんごくいいお勉強になりました!
昔はチョコレートは飲む方が主流だったから
(いまもココアやホットチョコレートがあるけど)
かわいいチョコレートポットや
チョコレート食べたくなっちゃった
(試食はありません笑)
あとビックリなのがこれ!
どちらも全てチョコレートでできてるんだってー!!
すごすぎる!!!
確かによーーく見ると、卵の殻の部分がホワイトチョコだったり、
土の部分はココアパウダーでした
でもほんとすごい!
彫刻みたいな感じなのかなー。謎。
お土産に買ってきた和三盆チョコかけピーカンナッツがとーってもおいしかった♡!!
2月中旬までやっているそうなので、お近くの方はぜひ
いつも読んでくださっている方も、初めましての方も、ありがとうございます
気軽にコメントいただければうれしいです
***
皆さんの応援が励みになります
画像をクリックで投票できます!
いっこずつ押してもらえるととっても嬉しいです!!ダイエット•ビューティー 8位!
調理師•栄養士 6位!
よろしくお願いします
***
発売中です!
太らない! 500kcalの満腹ごはん (TJMOOK)/宝島社
GINGERカフェごはん―簡単・かわいい・キレイ (Town Mook)/徳間書店
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanagohan15/4086897.gif)