こんにちは*
見にきてくださりありがとうございます♪
くまこに夢中です♡
2日連続で作ってしもうた
このかわいさ、皆さんにも作ってみていただきたく、作りかた載せます
全っ然むずかしくないです
【材料】(くまこ8個ぶん)1個208kcal
強力粉 200g
砂糖 20g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ2/3
バター 15g
牛乳または豆乳 130~140cc
カスタードクリーム 適宜(豆乳カスタードクリームレシピの半量)
【作りかた】
1次発酵まではパウンド型食パンと一緒!
こねてこねてこねて、丸めて、発酵する~
もこもこ2倍に膨らんだら、8等分する。
耳の分ちょこっとずつとって、のばす
カスタードのっける。(よくばりすぎると閉じれなくなるので注意!)
裏だから見えないし、ちゃんと包まれてればOK!
肉まん包むような感じで。ひだも閉じちゃう感じで。
耳部は指でつまんで、顔の裏っかわ(↑しわしわになってる側)につける。
オーブンシートひいた天板に並べて乾燥しないように二次発酵。
この間にチョコを湯せんでとかす。
(そんなにたくさんいらないです。2かけくらい)
また膨らんだら顔描きます。
↑ぼやぼや…ぷるぷるしながら左手で撮った。がんばった!
爪楊枝の裏で(先のほうだと細すぎるので)ちょんちょんする。
簡単!
いろんな顔を書いてみてください。
あ、極力シンプルなやつで。
170度のオーブンで20~25分
手前の子らは、イチゴジャムでほっぺを書きました。
まぁ、思った通り茶色くなったわけだけど…
あぁ♡きゅん♡
今回は生地にきなこを入れたのでちょっとだけ色濃いめかも?
ちなみに昨日のくまこは
6個で作ったので少し大きめ。
卵液も塗ったのでツヤツヤ肌です
昨日紹介した豆乳カスタードクリームは甘さ控えめなので、お好みで砂糖を足してください~
ぜひ!作ってみてください
では~
今日は年賀状を進めるぞっ
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