最近のごはん(冬至とか網焼きトーストとか)。 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。



こんばんは!




見に来てくださりどうもありがとうございます♪




読者・アメンバー登録してくださった方、どうもありがとうございます(*^^*)






前回のレシピ↓


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


【240kcal】フライパンで*お豆腐ミートローフ


クリスマスにいかがですか~♪




***

皆さんの応援が励みになります♪



画像クリックで投票できます!

お手数おかけしますが…いっこずつ押してもらえるととっても嬉しいです!!













(現在、ダイエット・ビューティー部門3位*調理師・栄養士ランキング3位です!)



ありがとうございます(*^^*)

***





書きたいことが溜まってきたー(;;)






今日は冬至でしたねっ。




「かぼちゃを食べてゆず湯に入ろう!」




ということで、かぼちゃとゆずを買ってきました~*




かぼちゃの煮物にしたかったけど、夕飯が洋食だったので


かぼちゃをたっぷり使ったフリッタータにしました♪




かぼちゃに含まれるビタミンAで免疫力がついて風邪予防!!


ということで冬至にはかぼちゃを食べるそう。






これからゆず湯に入りマース








その前に




とりあえず最近のごはんを。








きのうのごはん




photo:03




水炊き鍋~!!






なんだかあっさりしたものが食べたくて。




白菜としらたきもたっぷり入れて、ヘルシーなお鍋にしました♪




鶏がらだしとお塩だけのシンプルなスープ。


(ほんとは骨付き肉で煮込んだほうがよいのだろうけど・・・)




これに小口切りのねぎをたっぷりのせて、


美味しいお塩をふって、おろししょうがといただきました*






体がぽっかぽかになりますよ~~(・∀・)




近々レシピ載せますねっ(^^)/








そして




photo:01



焼き芋。




旦那くんが会社でいただいてきた鳴門金時!!






さつまいもはじっくり時間をかけて加熱すると甘みが出るので、


洗ってホイルに包んで、160度のオーブンで90分!!




あまくてホクホクしてとーーってもおいしかった!!




バターと美味しいお塩(後ろに写ってる「誕生の塩」おいしいっ)で(>∀<)




また焼き芋やりたいな~~




久しぶりに食べたらはまりそう♪









それから最近の朝食。


photo:02




網焼きトースト~!!



お祝いにと旦那くんの先輩がくださった金網!!





京都の「金網つじ」というところのものだそう♪






パンを焼くとおいしい!と教えていただき、




最近はこんな感じで焼いてます(*^^*)




片面焼いて、裏返してバターをちょこり。






表面サクッとしてこおばしいー!




やっすいパン使ってもおいしくなったから、


次はちょっといいパン買ってきて焼いてみようと思います*






先輩、ありがとうございますっ(>∀<)






では今日はこの辺で(^^)/




明日から3連休!


いよいよクリスマスー!




みなさん楽しいクリスマスを~♪










気軽にコメントいただけると嬉しいです*





管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈