【240kcal】フライパンで*お豆腐ミートローフ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


おはようございます*


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やったーーー3位!

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さてさてクリスマスが近づいてきましたね♪


今日のレシピはクリスマスにオススメ~!!



ミートローフです*

お豆腐たっぷりでヘルシーです♪


ふわふわジューシーでおいしい~(*^^*)


旦那くんもおいしーって食べてくれました◎


今回は珍しく工程写真つき~!

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【材料】(1本分=2~3人分)1人分=約240~350kcal
合いびき肉      100g
木綿豆腐       100g
玉ねぎ         1/4個
パン粉          大さじ2
卵            1個
塩こしょう        少々
にんじん        1/3本
いんげん        4本
うずらの卵(水煮)   5個
スライスチーズ    2枚
Aケチャップ      大さじ2
Aウスターソース   大さじ1
A赤ワインまたは酒 大さじ1
Aバター        5g

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【作り方】 
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.にんじんは1cmほどの格子切りにし、いんげんは2等分してどちらもさっと茹でる。

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(今回は耐熱皿に入れてふんわりラップしてレンジでチンしました)
3.合いびき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうをよく混ぜる。
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4.クッキングペーパーに3を15cm四方にしき、スライスチーズ、にんじん、いんげん、うずらの卵をのせ、しっかり巻く。


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5.更にアルミホイルでしっかり巻き、フライパンで弱火で全面5分ずつ蓋をして焼き、取り出して荒熱をとる。

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(ついでに付け合わせのポテトも焼いちゃいました~)
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6.5を開いた時に出る肉汁をフライパンに出し、Aを入れてひと煮立ちさせソースを作る。


*中に入れる具はお好みで!コーンやアスパラなど。。
*スライスチーズは入れなくてもOK
*あればナツメグをタネに少々入れると◎

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しっかり荒熱がとれるまでまたないと、くずれちゃうので注意!


ベーコンを巻いたり、中の具を変えてみたり、自由にアレンジしてみてください♪


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ミートローフの「ローフ」って、

元々はパンっていう意味だったらしいです(wikipediaより)


細長いパンを焼くための型に、ハンバーグのタネを入れて焼くことから

ミートローフと呼ばれるようになったそうな*





ちなみにポテトは、

オリーブオイル+にんにくでポテトをこんがり焼いて、(ときどきコロコロしながらお肉焼いてる間ずっと)

最後にローズマリーと塩とブラックペッパーをふりました♪





意外と簡単なのでオススメ~!





では(^^)/




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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈