こんばんは*
見に来てくださりどうもありがとうございます(>∀<)
今日は久しぶりのバイトー!
あっという間でした(*^^*)
そうそう家の近くにいつの間にかこんなものが。
メリーゴーランド。
びっくりして思わずパシャリ*
どうやらクリスマスのイベントコーナーを作っているらしく、
かわいいお店もたくさんできてました♪
もちろんクリスマスツリーも作っているところで、
まだキラキラしてないんだけど、すごく大きいから楽しみ~~
さて今日のレシピは、マイブームの塩麹。
塩麹でお肉をもみこんでおくと、とーっても柔らかくなるの!
めちゃめちゃジューシーでびっくりだよ!
ありがとう浩二さん。
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【材料】(1人分=約290kcal)
鶏もも肉 1/3枚
塩麹 大さじ1
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
【作りかた】
1.鶏もも肉は叩いて広げ、フォークで数か所刺して、塩麹をもみこみ20分以上置く。長ねぎはみじん切り。
2.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。こんがり焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
3.長ねぎを加え、しんなりしたらブラックペッパーをふり器に盛る。
*途中で出る油をキッチンペーパーで拭きとるとカロリーダウンできます♪
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ダイエット中は皮も剥いじゃう*
これで80kcalくらいダウンできちゃうよー!
ちなみにこのプレートは
*ねぎ塩麹チキン
*柿とアボカドのサラダ
*キムチレタス
*だしがらふりかけごはん
だよっ。
いつもだしがら捨ててたんだけど、
もったいないからふりかけにしてみたらこれがうまーい!
なにかで調べたやつを参考に
・こんぶ(だしがら)
・かつおぶし(だしがら)
・しょうゆ
・砂糖
・酒
・オイスターソース
・松の実
・白ゴマ
で作りました。
あとなに入れたらおいしいかな~?
こうじさんかな。。(夢中か)
皆さんのだしがら活用法教えてください(*^^*)
では~~(^^)/
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3位でしたー!
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈