フライパンで簡単*夏野菜ポークカレー | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


こんばんは★



なんだか夏バテ気味(>_<)


頭がイタイよーー!


明日は楽しみにしてた淀川花火大会*


早く復活しなければ~~!




さて、そんな夏バテ解消(?)レシピ!


夏はなぜだかカレーをよく食べたくなる♪


なんでだろ?


海の家でもカレーか焼きそばが食べたい。


カレーマジック!!


夏野菜たっぷり★フライパンで作るから煮こみい時間も短縮~



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【材料】(1人分=550kcal)*写真は2人分
豚薄切り肉    50g
塩こしょう    少々
片栗粉      小さじ1
玉ねぎ      1/4個
にんにく     1/2かけ
かぼちゃ     1㎝
オクラ      2~3本
プチトマト    2個
オリーブオイル  少々
ローリエ     あれば1/2枚
カレールー    1かけ
牛乳       25~50㏄
ごはん      1膳

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*かぼちゃは半分に切ったのを4cm分くらい。

【作りかた】
1.豚薄切り肉は塩こしょうをふり、片栗粉をもみこむ。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは半分に切り、オクラは塩ずりする。プチトマトはヘタをとり小さく切れ目を入れておく。にんにくはみじん切り。

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2.かぼちゃ、オクラ、プチトマトはオリーブオイルをかけてグリルで焼く。(火が強いとかぼちゃの中まで火が通らないので注意!)
3.フライパンに少量の油を熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきつね色になったら豚肉を加え炒める。
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(ちょっとずつ水を入れながら炒めると早くしんなりしてきつね色になる!気がする。)

4.色が変わってきたら水、ローリエを加え、蓋をして15分煮る。
5.いったん火を止め、カレールーを溶かし、再び弱火にかけ一煮立ちさせ、牛乳を加え塩こしょうで味を調える。
6.器にごはんを盛り、5をかけて2の野菜をのせる。

*牛乳の量はお好みで調節して下さい。多いほうが辛さが抑えられてまろやかになるよ。
*野菜はほかにパプリカやズッキーニもオススメ!

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素揚げした野菜はおいしいけど・・・カロリーが気になるよね~~!!


ってことで焼きました。トースターやフライパンで焼いてもOK。




*塩ずりとは・・・

板ずりともいう。どっちか正しいのかどっちも正しいのかわからない。

塩を振って、まな板の上で軽く押さえながらゴロゴロ転がす。

オクラの産毛みたいのをとる作業。舌触りがよくなるとかならないとか。←適当!!

オクラの他にきゅうりでもよくやります。

緑色をあざやかにする、表面をなめらかにする、塩味をなじませる、アクを抜くなどの目的なんだとか。


調べてみたら、まな板の上でやるのは板ずり、手でずりずりするのが塩ずりみたい。。




今日は早く寝て、明日の花火大会に備えるぞー!


浴衣ひとりで着れるか心配。。。


着られない予感しかしないけど、がんばります(*^^*)





ではでは!



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