茄子とひき肉のトマトソースパスタ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


Haleaina 管理栄養士*フードコーディネーターKANAのおうちカフェごはん


こんばんは~!




今日はバイトが終わって、いつも愛チャリまーちゃんで帰ろうとしたら、


なんだか重たい。


よく見たらまーちゃん、前輪がペチャンコ。。


もしや・・・・




ともあれ試しに乗ってみたら、


やっぱりうまく進まないsei




パンクダーーーーーー



パンクだってカタカナで書くと


パンダーーーみたいぱんだ




ってどうでもいいね!




あー、チャリ使えないと生活できないので、

明日にでも自転車屋さんに行かねば。。


しかしなぜ・・・・・・






さて、今日のレシピはパスタです食事。


カレーに引き続きパスタで茄子トマト挽き肉ですハート。


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【材料】(1人分=約550kcal)
スパゲッティー 80g
茄子      1/2本
玉ねぎ     1/4個
人参      1/4本
ひき肉     50g
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく チューブ2㎝分ほど
酒       大さじ1/2
トマト缶    1/4缶(100g)
コンソメ    1/2個
塩こしょう   少々
粉チーズ    適宜


【作りかた】
1.なすは1㎝ほどのさいの目に切り水にさらす。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎと人参を中火で炒める。
3.茄子の水気を切りフライパンに加え、しんなりしてきたらひき肉と酒、塩こしょうを加え炒める。
4.色が変わったらトマト缶とコンソメを加え混ぜ、弱火で5分煮る。
5.たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを規定より1分短く茹で、茹で汁お玉一杯とパスタを4に入れよく和える。
6.器に盛り、粉チーズをふる。


*人参はなければなしでOK。にんにくはみじんぎりでもOK。


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パスタを茹でるとき、1人前くらいなら小さい鍋か深めのフライパンにお湯を沸かして、

パスタを半分に折って茹でてます!


沸かすお湯も少なくて済むし、半分に折ると茹であがりが早くなる♪

その場合は規定の時間より2~3分早くあげてOK。





ではでは


月曜日の楽しみは月9のドラマな北嶋でしたsei




おやすみなさい星



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