こんばんは~!
今日はバイトが終わって、いつも愛チャリまーちゃんで帰ろうとしたら、
なんだか重たい。
よく見たらまーちゃん、前輪がペチャンコ。。
もしや・・・・
ともあれ試しに乗ってみたら、
やっぱりうまく進まない
パンクダーーーーーー
パンクだってカタカナで書くと
パンダーーーみたい
ってどうでもいいね!
あー、チャリ使えないと生活できないので、
明日にでも自転車屋さんに行かねば。。
しかしなぜ・・・・・・
さて、今日のレシピはパスタです
カレーに引き続きパスタで茄子トマト挽き肉です
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【材料】(1人分=約550kcal)
スパゲッティー 80g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ひき肉 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
おろしにんにく チューブ2㎝分ほど
酒 大さじ1/2
トマト缶 1/4缶(100g)
コンソメ 1/2個
塩こしょう 少々
粉チーズ 適宜
【作りかた】
1.なすは1㎝ほどのさいの目に切り水にさらす。玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎと人参を中火で炒める。
3.茄子の水気を切りフライパンに加え、しんなりしてきたらひき肉と酒、塩こしょうを加え炒める。
4.色が変わったらトマト缶とコンソメを加え混ぜ、弱火で5分煮る。
5.たっぷりの湯に塩を入れ、パスタを規定より1分短く茹で、茹で汁お玉一杯とパスタを4に入れよく和える。
6.器に盛り、粉チーズをふる。
*人参はなければなしでOK。にんにくはみじんぎりでもOK。
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パスタを茹でるとき、1人前くらいなら小さい鍋か深めのフライパンにお湯を沸かして、
パスタを半分に折って茹でてます!
沸かすお湯も少なくて済むし、半分に折ると茹であがりが早くなる♪
その場合は規定の時間より2~3分早くあげてOK。
ではでは
月曜日の楽しみは月9のドラマな北嶋でした
おやすみなさい
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈