こんばんは!
今日も一日中ぐったりとして、だいぶよくなってきました。
早く寝て、明日の朝には治ってるといいなー(>_<)
さて今日はスープカレー!
スープカレーって、北海道で有名だけど、
なんとなく夏に食べたい。
というか、カレーって夏に食べたくなる。
なんでだろ?
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【材料】(2人分)
・鶏手羽元・・・・・・・・6~7本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・人参・・・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・・1かけ
・しょうが・・・・・・・・・・1かけ
・バター・・・・・・・・・・・10g
・Aカレー粉・・・・・・・・大さじ1.5
・Aガラムマサラ・・・・あれば適量
・Aローリエ・・・・・・・・1枚
・A固形コンソメ・・・・2個
・A水・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・1/2カップ
・パプリカ(赤・黄)・・・それぞれ1/4個
・茄子・・・・・・・・・・・・1本
・冷凍ブロッコリー・・4個
【作りかた】
1.玉ねぎはみじん切り、人参、にんにく、しょうがはすりおろす。
2.鶏肉に塩こしょう少々(分量外)を振り、フライパンで表面をさっと焼き取り出しておく。
3.鍋にバターを溶かし、1を炒める、玉ねぎがきつね色になったら、 3とAを加え弱火で15分ほど煮る。
4.その間に、くし切りにしたパプリカ、茄子をグリルでこんがり焼く。
5.3の鍋に牛乳を加え温まったら器に盛り、4とブロッコリーを添える。
*カレールーを使わず、カレー粉を使用することで塩分、脂肪分をカットできちゃいます♪
*辛いほうが好きな方は最後に加える牛乳をへらしてください。
*牛乳の代わりにココナッツミルクを使えばタイカレー風に♪
*たまねぎはじっくりしっかり炒めてね!
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ひとり分約300kcal!!
最後に添える野菜も、素揚げではなく焼くことでカロリーダウン★
さ、明日に備えて早く寝よっと。
おやすみなさい♪
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これからもがんばりますので見守ってくださいっ
ではまた明日~~