こんばんは!
今日はお休みだったので、
朝から洗濯機2回も回して、
お掃除して、
お買い物して、
とっても主婦な1日でした!
やっぱり平日の昼間って好きだなぁ~のんびりしてて・・・
早く自分の時間を自分で使いながら働くようになりたい!!
夕方には自転車で都庁まで行きました!
ひたすらこぎ続けること約30分。。。
着いた時には受付時間終わってました(>_<)
が、なんとか管理栄養士の免許申請だけは済ませてきました♪
栄養教諭の申請もしたかったけど、タイムオーバー↓
また改めて行かなくては☆
さて今日はガパオ。
タイ料理のひとつで、バジル炒めごはんです。
家にある調味料であっと言う間にできちゃうよ♪
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【材料】(2人分)
ひき肉(何でもOK)・・・・・180~200g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
バジル・・・・・・・・・・・・・・・8~10枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aオイスターソース・・・・・小さじ1
A豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ごはん・・・・・・・・・・・・・・2膳
【下準備】
・たまねぎ、ピーマンは荒みじん切り、にんにくはみじん切り、バジルは適当にちぎる。
・Aを混ぜ合わせておく。
【作りかた】
1,フライパンにサラダ油、にんにくを熱しひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えさっと炒める。
2,Aを加え、水気が減るまで煮、バジルを加え火を止める。
3,器にごはんを盛り、2をのせ、フライパンで目玉焼きを作ってのせる。
*しょうゆの半量をナンプラーに変えるとさらにエスニック感UP!!
*オイスターソースはなければ入れなくてもOKですが、買っておいて損はない調味料です♪
*豆板醤がない場合は、鷹の爪を刻んだものでもOKです!
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今日はお休みでのんびりごはんを作ってプレートで食べました☆
明日もお休みだ♪
雨降ってきちゃったけど、明日になったらまた晴れるかな??
いまだにノド痛いよ~咳まで出てきました(;_;)
早くよくなーれっ!!!
ではまた明日♪
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いつも読んでくれてありがとうございます
これからもがんばりますので見守ってくださいっ
ではおやすみなさい