おうちで簡単エスニック♪ガパオライス | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


わがままおとめごはん。

こんばんは!


今日はお休みだったので、

朝から洗濯機2回も回して、

お掃除して、

お買い物して、

とっても主婦な1日でした!


やっぱり平日の昼間って好きだなぁ~のんびりしてて・・・


早く自分の時間を自分で使いながら働くようになりたい!!



夕方には自転車で都庁まで行きました!

ひたすらこぎ続けること約30分。。。


着いた時には受付時間終わってました(>_<)

が、なんとか管理栄養士の免許申請だけは済ませてきました♪

栄養教諭の申請もしたかったけど、タイムオーバー↓

また改めて行かなくては☆



さて今日はガパオ。

タイ料理のひとつで、バジル炒めごはんです。

家にある調味料であっと言う間にできちゃうよ♪


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【材料】(2人分)

ひき肉(何でもOK)・・・・・180~200g

にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個

ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個

バジル・・・・・・・・・・・・・・・8~10枚

サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

Aオイスターソース・・・・・小さじ1

A豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

A水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

ごはん・・・・・・・・・・・・・・2膳


【下準備】

・たまねぎ、ピーマンは荒みじん切り、にんにくはみじん切り、バジルは適当にちぎる。

・Aを混ぜ合わせておく。


【作りかた】

1,フライパンにサラダ油、にんにくを熱しひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加えさっと炒める。

2,Aを加え、水気が減るまで煮、バジルを加え火を止める。

3,器にごはんを盛り、2をのせ、フライパンで目玉焼きを作ってのせる。


*しょうゆの半量をナンプラーに変えるとさらにエスニック感UP!!

*オイスターソースはなければ入れなくてもOKですが、買っておいて損はない調味料です♪

*豆板醤がない場合は、鷹の爪を刻んだものでもOKです!


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今日はお休みでのんびりごはんを作ってプレートで食べました☆


明日もお休みだ♪


雨降ってきちゃったけど、明日になったらまた晴れるかな??



いまだにノド痛いよ~咳まで出てきました(;_;)


早くよくなーれっ!!!



ではまた明日♪



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これからもがんばりますので見守ってくださいっ星

ではおやすみなさいくま