ちょっと甘めのタレがまぐろにしみておいしいです
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【材料】(2人分)
まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
*めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・・・大さじ2
*しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
*にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・約10cm
あたたかいごはん・・・・・・・・・・・・2膳
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作りかた】
1,まぐろをそぎぎりに、にんにくは薄切りにして、*を全て合わせ10分以上つけておく。
2,長いもは皮をむき、すりおろす。
3,あたたかいごはんに1、2、卵黄をのせ、ゴマをふってごま油をたらす。
*めんつゆ自体が結構甘いので、甘い味付けが苦手な人砂糖を減らすか、めんつゆ減らしてしょうゆ増やすなどして調節ください☆
*オクラや納豆を加えてもおいしい♪
*ゴマの代わりに、きぎみのりやシソでもOK♪
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たっぷり30分くらい漬けたので、しっかり味がしみておいしかった~
めんつゆは何かと役立つので便利です♪
しょうゆにお酒やみりんなど、細かい調味料を混ぜたりしなくて済むので楽チン
といっても実は今日は家にしょうゆがほとんどなくてめんつゆ使ってみたらおいしかったっていう。。
お魚を最近あんまり食べなくなってるから、意識してちょくちょく食べようと思います
お魚の脂は、血液をサラサラにしてくれたり、脳に関係している物質を作ってくれます
DHAを摂ると頭がよくなるとか、有名ですよね
毎日の食事でお魚、お肉、大豆のバランスを取ることが大切ですねーーー
それがむずかしいんだけどっ
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そうそう、昨日の照り焼きチキンとアボカドDON温玉のっけ 、新婚ホヤホヤのお友達が作ってくれました
旦那さんがとても喜んでくれたそうで、わたしもとっても嬉しいです!!!
ありがとうみなみちゃん
これからもがんばりますっっ