だーいすきな組み合わせ
照り焼きチキンは実はとーっても簡単です
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【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・少々
*砂糖・・・・・・・大さじ1.5
*しょうゆ・・・・・大さじ1.5
*酒・・・・・・・・・・・大さじ1
*水・・・・・・・・・・・大さじ3
アボカド・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・・少々
温泉卵・・・・・・・・・・・2個
あたたかいごはん・・・2膳
【下準備】
・鶏肉は適当なサイズに切る。
・アボカドはスライスしてレモン汁をふっておく。
・*は混ぜ合わせておく。
【作り方】
1,フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉に小麦粉をまぶして焼いていく。
2,全体に焼き目がついたら*を入れ弱火にしてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3,ふたを外し全体にタレを絡めながら煮詰めて、とろっとしたら完成。
4,器にごはん、3、アボカド、温泉卵をのせ、まぜながら食べる。
*温泉卵を家で作る場合は、器に卵とお湯を入れアルミホイルなあどふたをかぶせて20~25分置く。
*お好みでマヨネーズをかけてもおいしい♪
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鶏肉は、もも肉のほうが柔らかくておいしい♪
胸肉のほうが安いけどかたいしぱさぱさする・・・!!!
なのでわたしは、胸肉を使うときは一口大に切ってから、すりおろしたしょうが、にんにく、玉ねぎにつけておきます。
これらにはお肉のたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、胸肉でも柔らかくジューシーになるよ
時間をいっぱい置くとよりやわらかくなって下味もつくので、お時間があるときはぜひやってみてください
30分くらいでもOKです
それから、鶏肉のすじを切って広げて、1枚の状態で焼いてからあとでカットしてもOKです
あとからカットするほうが、焼くときの表面積が減るので小麦粉や油の量が少なくすみます!
つまりその分ちょっぴりカロリーカットできちゃう
そのかわり、切ってから焼くと、全てにタレがしっかり絡むのでごはんが進みますよーーー!
なので、どんぶりにするときは切ってから焼くことをオススメします
印刷しやすいものはCOOKPADで♪
照り焼きチキンとアボカドDON温玉のっけ by ・KaNa・
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さてさて今日はこれからお花見♪
寒いし雨が降りそうだけど・・・今しかない!!
雨よ降らないで~~!