照り焼きチキンとアボカドDON温玉のっけ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。

だーいすきな組み合わせハート。

照り焼きチキンは実はとーっても簡単ですsei


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わがままおとめごはん。

【材料】(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚

小麦粉・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・少々

*砂糖・・・・・・・大さじ1.5

*しょうゆ・・・・・大さじ1.5

*酒・・・・・・・・・・・大さじ1

*水・・・・・・・・・・・大さじ3

アボカド・・・・・・・・1/2個

レモン汁・・・・・・・・・・少々

温泉卵・・・・・・・・・・・2個

あたたかいごはん・・・2膳

【下準備】

・鶏肉は適当なサイズに切る。

・アボカドはスライスしてレモン汁をふっておく。

・*は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1,フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉に小麦粉をまぶして焼いていく。

2,全体に焼き目がついたら*を入れ弱火にしてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

3,ふたを外し全体にタレを絡めながら煮詰めて、とろっとしたら完成。

4,器にごはん、3、アボカド、温泉卵をのせ、まぜながら食べる。


*温泉卵を家で作る場合は、器に卵とお湯を入れアルミホイルなあどふたをかぶせて20~25分置く。

*お好みでマヨネーズをかけてもおいしい♪


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鶏肉は、もも肉のほうが柔らかくておいしい♪


胸肉のほうが安いけどかたいしぱさぱさする・・・!!!


なのでわたしは、胸肉を使うときは一口大に切ってから、すりおろしたしょうが、にんにく、玉ねぎにつけておきます。

これらにはお肉のたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、胸肉でも柔らかくジューシーになるよ↑


時間をいっぱい置くとよりやわらかくなって下味もつくので、お時間があるときはぜひやってみてくださいsei

30分くらいでもOKですキラキラ



それから、鶏肉のすじを切って広げて、1枚の状態で焼いてからあとでカットしてもOKですsei

あとからカットするほうが、焼くときの表面積が減るので小麦粉や油の量が少なくすみます!

つまりその分ちょっぴりカロリーカットできちゃうハート。


そのかわり、切ってから焼くと、全てにタレがしっかり絡むのでごはんが進みますよーーー!

なので、どんぶりにするときは切ってから焼くことをオススメします星


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さてさて今日はこれからお花見♪

寒いし雨が降りそうだけど・・・今しかない!!

雨よ降らないで~~!