今日は、七種の日🌿
7つの種のお粥が本来のもの♪
種タネって、クサとも読むんです✨
今年はホッコリ美味しい米、五穀、小豆のお粥にしました☺️
ってゆうか、毎日食べてる🍚とほぼ一緒で
五穀入ご飯に小豆を入れて煮ただけなんですけどね💓
常日頃から、無病息災ごはんを食べてるんだなぁと改めて思います。
ワンポイント健康講座✧
お粥や柔らかいものは、消化がいいってのは
勘違いしがちな 大間違いです。
どんなものでも、
お口の中で だ液とからめないと
消化には悪い!
って、覚えておいてほしくてですね*
(例外もあるけど、イチイチ覚える必要ないよ!)
と、いうのも!
人間の主食で
大切な栄養成分『でんぷん』は
お口の中で、消化するものだから。
「でんぷん消化酵素」は、
だ液にしかなくって、
胃腸には、他の役割があります。
必要な「咀嚼」をおろそかにして、
胃腸に負担がかかると…
色んな厄災を招くこと。
知って、伝えていけば
色んなことで困る人も、
けっこう減らせると思うとです😗
さて、
和食は「口腔内調理」
ってコトバ、ご存知かしら♪
お粥や ご飯に、
すこーしの佃煮や梅干し…♥
美味しいですよね♪
コレをお口の中で、
もぐもくと ドッキングさせて
はじめて!
「…ウマ〜✨(*´∀`*)****」
って、なる。
アレが実は、『口腔内調理』です✧
コレって、
フレンチやイタリアン、中華など
食べた瞬間に味が完成していることの多い
他の国の料理にはない
日本ならではのものらしくて
(中華粥も、美味しいけど味ついてますでしょ♪)
お口の中で、
噛んで、味わうからこそ
分かる美味しさ。
これがあるから
わざわざ「よく噛みなさい」
なんて
お小言を言わなくっても
「◯回噛まないと、健康になれないわ…!」
なんて
無理しなくったって
心地よく、美味しいことが
自然と、勝手に
快適なカラダで生きられるように
うまいことできてたんだなぁ✨
ってね、感心しちゃうんです💗
昔かいたブログも、よかったら読んでみてね♪
⇩
子ども も 大人も
ノビノビ成長できる世界で
豊かに面白く生きたい❗✨
これが、私の夢です
そのために
日本人が昔からつないで来た
本質の知恵を、料理を通してお伝えする
未来食つぶつぶの料理コーチ
&
天女ナビゲーターの活動をしています
なにせ楽ちんだから、
たくさんの方にお届けしたい♥
そう願っています✨