ヨモギとコロナ②東洋医学はWHOお墨付き☆ | 「料理は遊び!」美味しく食べてるだけでキレイと健康が叶う楽ちん雑穀ご飯&ノンシュガースイーツのつぶつぶ料理教室☆ときめき

「料理は遊び!」美味しく食べてるだけでキレイと健康が叶う楽ちん雑穀ご飯&ノンシュガースイーツのつぶつぶ料理教室☆ときめき

簡単☆美味しい☆面白い日本生まれビーガン・未来食つぶつぶをお伝えする 江ノ島あたりの料理教室です!
むつかしい事抜き!
毎日ご飯から始まる、らくちんな暮らし丸ごと湘南の古民家で お伝えしています♡
お楽しみいただけましたら幸いです✨

〈日程〉
 1回目:メインフード … 4月10日(土)
 2回目:サポートフード①…4月17日(土)
 3回目:サポートフード②…4月24日(土)

 各回11:00からスタート、120分

各回 単発申込み ¥5500
3回おまとめ申込み ¥15000

※~3/31までの おまとめ申込みは
 ¥13500(各回¥4500)

 リクエストでのレッスン開催も承ります♪
 まで お気軽にお問合せください^^


 いらっしゃいまし♡

 絶賛 引越しの荷造りをサボり散らして
 "なにもしないをする" こと山の如し❢
 クマのプーさん🧸 こと、叶ゑ家の女将でっす★

 いい加減にするんだ、自分よ…(´-`)


 さて。ンなこたぁどーだっていいんです。

 それより何より…


 …モグサ、凄くね❓




お灸に使う艾(もぐさ)は、
日本のヨモギから作られます。

世界最高級品なんだそうです。


モクサアフリカ創立者の鍼灸師さんは、
元々 中国で鍼灸を学ばれたそうですが
患者さんに効能実感をしてもらえず、
日本で学び直してからいい感じに
なった という経緯があるそうです。


※…あのね。

 ビバJAPAN!
 お灸は万能だぜ フーーーーー!!!とか

 バカみたいに言いたい訳じゃ、ないんですのョはてなマーク

 今ある事実のお話ですので、悪しからず♡



〈モクサアフリカの K・U・F・U 工夫☆〉

 日本から艾が寄付される
  ↓
 現地でお灸のすえ方を教える
  ↓
 もらった艾を使って自分でお灸する
  ↓
 免疫機能が向上して回復してゆく


ここでポイントなのは、

やり方を教える ってコトです。



パンを あげるよりも、

パンの焼き方を教える方が

たくさんの人を幸せにできますものね 照れ ラブラブウフ。


 未来食つぶつぶが「つぶつぶカフェ」を閉店して

 「つぶつぶ料理教室」で習って、食べて、作ってね♡

 って方へシフトしたのも、同じ理由なのです🎶


 簡単で美味しくって 体と地球に優しい😚

 自立して生きられる、自由な暮らしが
 
 面白すぎるから、伝えたくなっちゃう✧

 だから年々、つぶつぶ料理教室が増えてるんですね💞





100年前…7人に1人が
結核で亡くなっていた 昭和初期の日本で
「お灸博士」と言われた 医師がいました。

まだ抗生物質のなかった時代に
日本古来の医療で劇的な成果を上げ
108歳で天寿を全うされたそうです。Soooo cool!


お灸なら、誰でも簡単にできて
副作用などのリスクもありません♪



ピンクハート2018年、WHOは

 「鍼灸など東洋の伝統医学を
 正式に医療として認可する」

 という発表を行いました。


この事実を知る 
医療従事者は、多くありません…。


大学病院の勤務医である兄上に言ったら、

 
 「だからなんなんだ。
  俺には関係ねぇ」 

ってな感じで一蹴されました★


 ※ 子煩悩なナイスガイなんだよ!

 いろんなトンデモ科学があるから、
 なんでも素直に聞いちゃいられないってゆう
 現場の意見も よーく、分かります…

 アホな妹の言なら 尚の事(´-`)★


とはいえ、西洋医学と伝統医学の

垣根が も少し低くなって

いいとこ取りして補い合うような

統合医療化が、もっと進んでいくといいなぁ♪


って、女将は思ってます照れ音譜


 ※日本以外では、伝統医療の信頼度が高いです。

 メディカルアロマやアーユルヴェーダ、中医学
 アラビア医学、古式マッサージ etc..
 

 けれど、生命維持の根本である「医食同源」の

 食の理論がズレていたり、個体差が出たり

 そもそも軽んじられているものが多いってのが

 女将が感じた、正直なところ💦
 
 食が抜け落ちていると
 結局は対処療法になっちゃうんですね。


 未来食つぶつぶは、人の命の 根っこの根っこ♪

 キッチンから世界を変えるツールです✨



 (続く)


3/20(土)
11:30~雑穀スープ体験レッスン
13:30~雑穀甘酒体験レッスン 

各回ネット申込みで¥3000




 江ノ島あたりの つぶつぶ料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家 
 
 会員登録後、♡マークのお気に入り登録で
 「女将のコソコソ話メルマガをお送りしております✨
 入会金無料です♪




Facebook ブログ見たよ!ってメッセンジャーしてね♡

友だち追加

アナタの繋がりやすい方法で、
お友だちになってください💕 

 全部だったらサイコーです✧(笑)



 女将のゴキゲンっぷりの秘訣☆



1. 入会金不要 
 
 全国100ヶ所の教室に、縛りなく行ける!

2. デモンストレーション形式

 講師の調理を目に焼き付ける
 対話型レッスン♪
 ポイントを見逃すことなく、
 しっかりお家で再現できます♡

3. 無添加・オーガニック・ノンシュガー
 電子レンジ不要✧

 作り手の見える食材と
 拘りの調理器具でお料理✨


★「つぶつぶ」とは?
ヒエ・アワ・キビなどの雑穀の愛称。日本生まれのビーガン食術「未来食」を提唱。
〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用、100%植物性〜
http://www.tsubutsubu.jp/

★365日つぶつぶレシピが毎朝届く
 無料メールマガジン
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_shokai






最後までご覧いただきありがとうございます✨