こんにちは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です



みなさんお元気ですか?



4月はバタバタしていて



なかなか更新できず



レッスンやケーキなどの写真が



たまってしまいました



徐々にアップしていけれたらと思います




さてさて~、先月の中頃



ふんわりドットロールを作りに

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MさんOさん姉妹が



お越しくださいました



今回はお孫さんのHちゃんも一緒です

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Oさんに抱っこしてもらって



かわいい表情でじっと見ているHちゃん


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苺を味見しながら



『いちご、おいしぃ』とにっこり


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たっぷりの生クリームに


苺とオレンジを挟んで


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えいっ!と思い切り良く


巻いていきます



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茶色のドットがかわいいOさんの


ロールケーキ


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グリーンのドットが爽やかな


Mさんのロールケーキ



どちらもとっても素敵に



出来上がりました




この日のランチは


タコライス


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こちらも気に入って下さって



良かったです



MさんOさんありがとうございました



またお待ちしておりますね











手作りお菓子教室 milkchoco工房
<レッスン可能日>
火・水・金曜日
10時~14時ぐらいまで
(カフェにケーキを卸している関係もあり、上記以外の曜日をご希望の方はご相談下さいませ。)

<レッスン料>
3000円~5000円
(作るものによって変わります。)

<人数>
1名様~4名様まで

<教室場所>
長野県伊那市内
(詳細はご予約が確定後、お伝えいたします。)

<ご予約・お問い合わせ>
080-1109-1209



こんにちは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です



せっかく綺麗に咲いた桜



今日の雨で散ってしまいそうですね



先日、娘とお友達と一緒に



遊びに行った公園で娘が



折れた桜の枝を拾ってきて


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暖かい日向の窓辺に飾っていたら



ちゃんと咲いてくれたんですよ



娘と一緒にとっても嬉しくなりました




さてさて



春になると食べたくなるのが



ふんわりシュワリとした口どけの



スフレタイプのチーズケーキ


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せっかくなので



宇野千代さんの桜のお皿を出して



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桜と一緒に写真を撮りました



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桜の枝のおかげで


お家でも春を感じられます~



今日のおやつは



ふんわり軽いスフレチーズケーキ



美味しい紅茶を淹れていただきます







milkchoco工房


手作りお菓子教室 milkchoco工房
<レッスン可能日>
火・水・金曜日
10時~14時ぐらいまで
(カフェにケーキを卸している関係もあり、上記以外の曜日をご希望の方はご相談下さいませ。)

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3000円~5000円
(作るものによって変わります。)

<人数>
1名様~4名様まで

<教室場所>
長野県伊那市内
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080-1109-1209
HPご予約フォーム 
レッスン風景や、レッスン内容などHPに詳しく載せております。
ご覧くださいませ。
こんにちは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です



せっかく綺麗に咲いた桜



今日の雨で散ってしまいそうですね



先日、娘とお友達と一緒に



遊びに行った公園で娘が



折れた桜の枝を拾ってきて


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暖かい日向の窓辺に飾っていたら



ちゃんと咲いてくれたんですよ



さてさて



春になると食べたくなるのが



ふんわりシュワリとした口どけの



スフレタイプのチーズケーキ


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せっかくなので



宇野千代さんの桜のお皿を出して



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桜と一緒に写真を撮りました



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桜の枝のおかげで


お家でも春を感じられます~



今日のおやつは



ふんわり軽いスフレチーズケーキ



美味しい紅茶を淹れていただきます







milkchoco工房


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こんばんは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です




もうすぐ春休みも終わりですが



みなさんいかがお過ごしですか?



私は静岡の実家に帰省して



専門学校の頃の仲良し10名と



毎年恒例の同窓会をしてきました


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みんな子供も連れてきたので



なんと総勢18人



新居に招待してくれた



Tちゃんありがとう



前回は参加できなかったので



友達の子が赤ちゃんだったのに



走り回っていてビックリ!!



久しぶりにみんなに会えて



本当に楽しかったです







春休み中は近所に住んでいる



仲良しのお友達Kちゃんと



良く遊んでもらった娘。



Kちゃんのママはブログにも



良く登場するMちゃん



先日はMちゃんの家で



たこ焼きパーティしてくれたので



今日はMちゃん親子を誘って



お昼に冷凍のパイシートを使った



簡単にできる



アップルデニッシュと



チョコパイを作りました!


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このデニッシュは



ホームベーカリーで仕込んだ



菓子パン生地を冷凍パイシートと



同じくらいの大きさにのばして



2枚を重ねて成形するので



面倒なバターの折り込みをしなくて



良いので楽チンです



2回目はソフトフランスの生地で



ベーコンエピを焼きました



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アップルデニッシュが好きなKちゃん


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チョコデニッシュが好きなうちの娘



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2人ともとっても楽しそうです


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Kちゃんの妹のNちゃんは



お口いっぱいに頬張ってピース



Mちゃん親子のおかげで



楽しい1日になりました



いつもありがとう~









手作りお菓子教室 milkchoco工房
<レッスン可能日>
火・水・金曜日
10時~14時ぐらいまで
(カフェにケーキを卸している関係もあり、上記以外の曜日をご希望の方はご相談下さいませ。)

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こんにちは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です



だいぶ形になってきたマカロン


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いちごパウダーを混ぜ込んで



春色のいちごマカロンを



作ってみました



この日の気温は20度
湿度は51%


乾燥には2時間。


何回も作ってみて、乾燥の見極めは



表面のツヤ感がなくなって



マットな感じになり



触ってもサラッとしているくらいに



乾燥させるのが良いと



たどり着きました!


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1枚目は上段に天板をかませて
中段180度で3分。
140度に下げて下段で11分。


2枚目は上段に天板をかませて
中段140度で5分。
ターンして下段で10分。



がうちのオーブンレンジでは
(HITACHIのヘルシーシェフです。)


ちょうど良く焼けます!



ちょっぴり空洞化しますが



クリームを挟むので底を



指の腹でこんな感じに↓



押してあげればいいかなと思います。

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たっぷりクリームが挟めるので



これはかなり美味しいです(笑)


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冷蔵庫で2日後くらいが


食べごろのマカロン


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いちごパウダーを混ぜ込んでるので



マカロナージュがまた少し変わって



難しいですが



ほんのりいちごの風味がして



春気分なマカロンになりました