こんにちは



伊那市のお菓子教室



milkchoco工房の知里です



だいぶ形になってきたマカロン


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いちごパウダーを混ぜ込んで



春色のいちごマカロンを



作ってみました



この日の気温は20度
湿度は51%


乾燥には2時間。


何回も作ってみて、乾燥の見極めは



表面のツヤ感がなくなって



マットな感じになり



触ってもサラッとしているくらいに



乾燥させるのが良いと



たどり着きました!


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1枚目は上段に天板をかませて
中段180度で3分。
140度に下げて下段で11分。


2枚目は上段に天板をかませて
中段140度で5分。
ターンして下段で10分。



がうちのオーブンレンジでは
(HITACHIのヘルシーシェフです。)


ちょうど良く焼けます!



ちょっぴり空洞化しますが



クリームを挟むので底を



指の腹でこんな感じに↓



押してあげればいいかなと思います。

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たっぷりクリームが挟めるので



これはかなり美味しいです(笑)


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冷蔵庫で2日後くらいが


食べごろのマカロン


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いちごパウダーを混ぜ込んでるので



マカロナージュがまた少し変わって



難しいですが



ほんのりいちごの風味がして



春気分なマカロンになりました