こんにちは
伊那市のお菓子教室
milkchoco工房の知里です
だいぶ形になってきたマカロン
いちごパウダーを混ぜ込んで
春色のいちごマカロンを
作ってみました
この日の気温は20度
湿度は51%
乾燥には2時間。
何回も作ってみて、乾燥の見極めは
表面のツヤ感がなくなって
マットな感じになり
触ってもサラッとしているくらいに
乾燥させるのが良いと
たどり着きました!
1枚目は上段に天板をかませて
中段180度で3分。
140度に下げて下段で11分。
2枚目は上段に天板をかませて
中段140度で5分。
ターンして下段で10分。
がうちのオーブンレンジでは
(HITACHIのヘルシーシェフです。)
ちょうど良く焼けます!
ちょっぴり空洞化しますが
クリームを挟むので底を
指の腹でこんな感じに↓
押してあげればいいかなと思います。
たっぷりクリームが挟めるので
これはかなり美味しいです(笑)
冷蔵庫で2日後くらいが
食べごろのマカロン
いちごパウダーを混ぜ込んでるので
マカロナージュがまた少し変わって
難しいですが
ほんのりいちごの風味がして
春気分なマカロンになりました