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朝倉智美(あさくら さとみ)です。
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私たちにとって昔から、食べなれているものは和食ですが
今の日本にいると、世界各国の
美味しいものが手に届き
いつでも手にする事ができるような環境です。
アーユルヴェーダでは、食べなれていない食材というのは
親子三代かかるそうですので
牛肉や乳製品も
三代かかって食べなれてくるという考えです。
例えばブルガリアの伝統食ヨーグルトや
韓国の保存食から始まったキムチなど
現地の人達は食べなれているので
私たち日本人よりも消化が良く体に適しています。
この食材を「三代かかって。」と考えると
まだ、私たちにとっては消化しにくい食材と言えるでしょうか。
アーユルヴェーダでは、食べなれている食材の事を
オカサトミヤといいます。
なんて、日本語らしい言葉ですよね
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日本では地産池消、身土不二という考えがあり
旬のもの、住んでいる地域のものを消費する考えが
ありますが、アーユルヴェーダでも
同じくこのような考えがあります。
寒くなって来ましたね。
日本列島の半分くらいは雪に覆われているのでしょうか
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
一年で一番、消化力が上がる時期でもあります。
私は、寒さが苦手なので、冬が一番苦手な季節です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ですが、体が体温逃がさないように毛穴をしめ
体内に熱を溜めているのだと思うと
気持ちもほっこりする感じがして
そう考えると、冬が少し好きになれそうです。
本日もお読みいただきありがとうございました
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