生トマトを煮込んで「シャクシュカ」
「シャクシュカ」はトマトを煮込んでパプリカを加えてスパイスは塩コショウにパプリカ
煮込んで煮込んでいい感じになったら
目玉焼き風に卵を落として蓋をして煮込んだら完成!
白いご飯にも合うしパンとも合うし
ファラフェルと同じく皆に親しまれているイスラエルの食事です!
沢山煮込んだのでもう一つは「マトゥブハ」にしました(トマトソースのペーストサラダでパンに付けたりピタに付けたりします)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/05/kanachan1/29/45/j/o0800047713249988008.jpg?caw=800)
生トマトを刻んだりフードプロセッサーで細かくした物をスパイスや塩コショウ等と煮込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/05/kanachan1/73/8b/j/o0800052113249988021.jpg?caw=800)
水分が多過ぎてもダメだし少なくてもダメで煮込み加減は注意します
いい感じに煮込んできたら目玉焼き風に卵を落とします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/05/kanachan1/bd/c4/j/o0800048913249988031.jpg?caw=800)
黄身は半熟がいいですね!ご飯にもパンにも合います!
簡単で美味しい一品!