イスラエルの料理 | kanaのブログ

kanaのブログ

海外で不妊治療をして2012年1月陽性頂きました。
双子妊娠だったのですが一人をお空に送りました。
9月イスラエルのお正月に出産しました。
海外在住の方、不妊治療で頑張っておられる方
色々お話ししませんか?

今日の夕飯

生トマトを煮込んで「シャクシュカ」
「シャクシュカ」はトマトを煮込んでパプリカを加えてスパイスは塩コショウにパプリカ

煮込んで煮込んでいい感じになったら
目玉焼き風に卵を落として蓋をして煮込んだら完成!

白いご飯にも合うしパンとも合うし
ファラフェルと同じく皆に親しまれているイスラエルの食事です!

沢山煮込んだのでもう一つは「マトゥブハ」にしました(トマトソースのペーストサラダでパンに付けたりピタに付けたりします)



生トマトを刻んだりフードプロセッサーで細かくした物をスパイスや塩コショウ等と煮込みます



水分が多過ぎてもダメだし少なくてもダメで煮込み加減は注意します
いい感じに煮込んできたら目玉焼き風に卵を落とします



黄身は半熟がいいですね!ご飯にもパンにも合います!
簡単で美味しい一品!