Bonsoir.
今日も暑かった~!(毎日同じような出だし)
パリはまだまだ今(19時前)も暑いんですけどね。
現在の気温32度です。
暑い。暑いしか出てこない。
でも暑いと冷えたビールが最高に美味しい。
私、冬ってあまりビール飲みたいってならないのですが、
夏はやっぱり、飲みたくなります。
そんなビールにぴったりの
ちょっと前の夜ごはん。
旦那さんリクエスト、鶏のから揚げ。
醤油とお酒、生姜とにんにくと実にシンプルな味付けなのだけど、
片栗粉に米粉を混ぜたものをまぶして揚げると
サクサク感UPというのを以前耳にして
早速やってみました。
確かに、サクサク!
というより、軽い!スナック感覚です。
唐揚げと言ったらビールかハイボール。
この日は冷えたビール、、、最高でした。
副菜は、ポテトサラダに試作のお豆のコロッケ、
納豆きゅうりに、グリルキャベツとみかんのサラダ。
昔からなぜだか、唐揚げにポテトサラダ、合わせたくなるんですよね~。
生姜焼きにポテトサラダもマスト。だけど、
唐揚げを作るときはなぜかポテトサラダを作ってしまう。
翌日のお弁当に、この2つがダブルで入ってたら嬉しいな
という個人的な好みにより。。。
納豆きゅうりはとっても簡単だけど
お気に入りの1品。
ざっくり作り方をご紹介。↓
きゅうり1/4本(日本サイズだと1/2)は角切りにして塩少々で揉んで5~10分ほど置き水気を絞る。
納豆は付属のタレと辛子を加えて混ぜる。
きゅうりと納豆、塩昆布1~2つまみにごま油軽くひと回しして混ぜ、
鰹節をかけていただく。
これ、このままでももちろんおかずになるし、
ご飯にも冷ややっこにも合います。
おススメ。
あぁまた唐揚げ食べたくなってきたなぁ。
フランス人も唐揚げは大好きで、
パリには唐揚げ専門店まであるんですよ~。
また近いうちに作ろう!
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