おはようございます。
先日のピーラーの件、同感してくださった方がいて嬉しくてちょっとまた書きます。←
そう、ピーラーって野菜に不向きだよな。(←野菜の皮剥くための機器ですけど)
人参とかはまだいいのよ。使う分だけ皮むけば、先っちょの方持ちながらできるし。
問題はじゃがいもとかよ。
あの剥きにくさといったらもう。
あのごつごつした形、なんとかならん?(←そっち!?)
変に芽とかあるから、ピーラーの横にある突起みたいので掘らないかんし。
先日の大根にしても、小さくなってくると、
身がまだめっちゃあるとこと、めっちゃ細くなってるとことあるしな。
最終的に大根折れるしな。
最後まで剥けろよ。(←もはやピーラーの問題ではない)
一番やっかいなのが新じゃがいもでよくある、小さーいやつ。
もうあれとか途中で放棄するわ。(←おばあちゃんがやらされるパターン。あ、包丁でね)
さて、長くなりましたがレシピいきます!
今日はサンドイッチのレシピです☆
超今更ですが、卵サンドです。
某喫茶店のあの濃厚な卵サンドを目指しました。
あの濃厚さはどこからくるのか。それを家庭にあるもので簡単に再現できないか
と考えてたところ、ふと神の声が聞こえました。
「フ・・・フ・・・フレッシュ・・・じゃ・・・よ・・・」(←神様大丈夫ー?!)
そう!今回使うのは、コーヒーフレッシュです!
我が家はブラックしか飲みません、とか、クリープ派ですって家庭以外は(←結構多い?)
多分あると思われるコーヒーフレッシュ!これを使いました。
ほんとは生クリームとかのほうがいいかなぁって思ったんですが、
生クリーム大さじ1/2とか、なんか嫌で。そもそも普段家に生クリーム無いしな。
今回はハム入りにしました^^ 弟にも作ったので♪
そして今回は、卵のゆで時間にもこだわりました。
いかにきれいな半熟にするか。
たどり着いた作り方も紹介します!
*コクの秘訣はアレ!!半熟たまごとハムのサンド*
・食パン ・・・4枚(何枚きりでもOK)
・卵 ・・・2個
☆マヨネーズ ・・・大さじ2
☆塩、こしょう、砂糖 ・・・各少々
☆コーヒーフレッシュ ・・・1個
・マーガリン ・・・適量
・ハム ・・・2枚
●作り方●
1、小鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、3分たったら火を止めて蓋をして2分おき、冷水にさらして冷ます。
卵のきれいさ。見とれるわ。
2、食パンは耳を切り落とし、マーガリンを片面に4枚とも薄く塗っておく。
(卵が濃厚なので、マーガリンは薄くでOK!あんまり濃いとくどくなる恐れが)
3、1の殻をむいてボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
☆を加えてよく混ぜ、2に広げてハムをのせ、もう1枚のパンで挟む。
好みで食べやすい大きさに切って。
この作り方はおすすめです!
ぜひ機会があったら作ってみてくださいね☆
※パンの左右の分厚さの違いに気付いたそこの神経質なあなた。
我が家の包丁が究極に切れないゆえに、パンがつぶれ、
仕方ないので切った方と逆の断面を上にしようと思ったら
その断面が究極に汚かったので、パンを片方逆にしたところ、
あのアンバランスにたどり着きました。(←言い訳がましいわ)
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余談です。
また下品な内容で申し訳ないです。個人的にすごく笑えたので。
先日、部屋でおばあちゃんと2人でいたら、
どこかで花火のような音が。
「ブンッ!バチバチバチバチ!」
『あ、どっか祭りあるんかな~』
って思ってたら
おばちゃん
「あ~スッとしたわー。」
・・・え・・・
「ごめん、わたしの屁。」
えぇぇぇぇ――――!
完全に打ち上げ花火の散り際の音だと思ってたわ。
ちょっとまって、完全にロマンチックな雰囲気に浸ってたんだけど。(←その音でー!?)
夏だな~と思ってたんだけど。
屁かいー。
最終的に
「ポンッポンポンポンポンー。」
おい、おばあちゃんの屁どうなってんねん。
なんか空気砲みたいな音なんだけど。
まぁな、長年一緒に住んどると、
いろんな音色といろんなリズムのお○らが聞けるわな。(←そこかい)
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今日はまだまだいきますよ~!
嬉しいことが2つもあったので、も~黙っていられない!紹介させていただきますね(笑)
まずは、レシピブログでいつもお世話になっている、 むろりんさん が、
*混ぜるだけで絶品!きな粉の黒豆アイス* を作ってくださいました~!!
まぁ~むろりんさん、さすがすぎてもう。(←日本語変)
抜群に素敵に作ってくださいました!お写真も素敵すぎて見とれました~!
ぜひぜひむろりんさんのブログを見にいってみてください!!
こちらです♪→ピザ3種 と きな粉黒豆アイス
むろりんさん、とーっても素敵なつくれぽを本当にありがとうございました!!><
そしてもう1つ!
またまたレシピブログでいつも良くしてくださっている、 Lilicaさん が、
先日ご紹介した、*ピーラー大根とツナのとろとろ煮* を作ってくださいました~!!
もうこちらも最高な出来栄え。鳥肌たちます。ガチで。
美味しいと言っていただけてもう本当に光栄です><
そんなLilicaさんブログ、ぜひぜひ足を運んでみてください~☆
こちらです♪→かなみにぃさんの*ピーラー大根とツナのとろとろ煮*
Lilicaさん、とっても嬉しい素敵なつくれぽ本当にありがとうございました!!
お二人に、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございます☆
あ~嬉しすぎてまた俳句作りそう。(←やめてくれ)
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今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方がたくさん!!
いつもレシピブログでお世話になっている、大好きなみなさんです^^
Lilicaさん 、丸山みかんさん 、 庭乃桃さん 、 Samansaさん 、happyママさん 、
masakohimeさん 、TRUNK * chikageさん 、いたるんるんさん 、クマさん 、 きりまりママさん 、
おべんと男子さん 、masahiroさん 、sacchiさん 、misyaさん 、杏さん 、桃咲マルクさん 、yumiさん !
そして、いつもお世話になっている、chokko さん!
みなさん、たくさんの温かいコメントを本当にありがとうございます!
中には毎回のようにコメントをくださる方も><
嬉しすぎます~><感謝感謝です!!
他にも、レシピブログやアメーバで「足あと」を付けてくださる方、応援ボタンを押してくださる方、
レシピブログでは、「おいしそう!」や「ナイスフォト!」を押してくださる方、
みなさんに感謝です。
今日も素敵なみなさんに、HAPPYが訪れますように・・・♪