この前、弟がいきなり、私の昔話してきた。
まだ弟と私と同じ部屋だったころ、
弟と私とおばあちゃんで部屋大掃除してて、
じゅうたんの下掃除してたら、100円玉が出てきて!
私すかさず、「あ、これかなみのー!!どこいったかって探してたんだよねー」って言ったらしい。
そしたらまさかの、
おもちゃの100円だった
小さい子が、お買い物ごっことかするときの
おもちゃのお金あるじゃん、プラスチックの・・・
あれだった(笑)
いやー欲深はだめね(;^ω^A
それで、おもちゃって気づかずに使ってたら
なおおもしろいのに。←
お金で思い出したけど、
私小さいころ、お父さんとかお母さんとかおばあちゃんに
お年玉あげてたわ(←ガキのくせに)
今はもらう方が断然うれしいのに←
当時は、ああやって、お年玉をあげるっていう行為が
かっこよく見えたんだよねー
銀行かなんかの粗品でお母さんがもらってきた
「お年玉」って書いたお年玉袋に
1円とか5円とか10円とかじゃらじゃら入れてさ。(←小銭だらけになって逆に迷惑)
うん・・・じゃらじゃら膨らんだ重いお年玉だったわ。
小さいころの自分、行動理解不能(笑)
さて、今日はめっっっっっちゃおすすめ!!
これね、おばあちゃんのお母さんの義理のきょうだいの人(←ややこし!)
私はおばちゃんって呼んでるんだけどね!
おばちゃんに教えてもらったの(^∇^)
この前、おばちゃんがもってきてくれて、食べたらめっちゃおいしくて、
おばちゃんに言ったら作りかた教えてくれて!
家でリピートしてます、すでに2回目。
ゴーヤ、あんまり得意じゃなかったのに、
これはほんとにおいしい!
ゴーヤ苦手な人でもきっと食べれる!とゆうか、箸とまらなーい!!
そんな、大好きなおばちゃんのレシピをご紹介します♪
*絶品!ゴーヤの胡麻だれ漬け*
●材料(作りやすい分量)●
・ゴーヤ ・・・1本(220g)
★ザラメ ・・・50g
★醤油 ・・・40㏄
★みりん ・・・40cc
★酢 ・・・25㏄
★だしの素(ほんだし)・・・小さじ1弱
・にんじん ・・・1/4本
・しょうが ・・・1/2かけ
◇すりごま ・・・15g
◇鰹節 ・・・5g
●作り方●
1、★を小鍋に入れ、火にかけて煮溶かしたら、冷ましておく。
2、ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタを取り(白いワタをしっかり取った方が苦味が少ないです)
4~5㎜幅に切る。
3、沸騰したお湯で2を茹でる(2~3分かな。少ししんなりするくらい。歯ごたえは残るくらい)
茹でたらザルにあけ水気をきって、キッチンペーパーに包んでしっかり絞る。
4、にんじんとしょうがは共に千切りにする。
5、3と4と◇の材料をボールに入れてよく混ぜ、
タッパーに移し、冷ました1をかけてよく混ぜる。
全部がきちんと熱がとれたら、蓋をして冷蔵庫で一晩おいてできあがり♪
もうね、これはやみつきになるよ!(←やみつきになった人)
ゴーヤの時期、もう終わりだけど、
どっかにたまたま売ってたらぜひ作ってみて☆
食べればわかるこのおいしさ!
ちなみに私、近くの八百屋さんに昨日激安のゴーヤを見つけて
買おうとしたけどお金がなく、断念して、
今日ちゃんとお金持っていったら、まさかの今日は無くて。
いつ入荷するかわからないらしいから、
あるまで毎日通う予定←
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます。
よかったら応援よろしくお願いします↓
(いまだにこんな文字だらけの・・・どうやったらタグになるのー(TωT)
わかりにくくてごめんなさい・・・でも、よろしくおねがいします。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。)
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=66144 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>