先日投稿したふるさと納税のお話。
実は続きがありまして・・・
根室市にふるさと納税してから、ちょっと楽しくなってしまいまして・・・
2017年はもう一件ふるさと納税をしてみました。
佐賀県玄海町の牡蠣!
が本日到着!
ドキドキドキドキ
おお~!
おおおおおおお~!
だいたい3~4人前あるそうですが、多分今日中に食べきります。
4キロ分の牡蠣をとりあえずタワシでごしごし洗って、夫にバトンタッチ。
夫が牡蠣ナイフで片っ端から開けていく。
私は焼き牡蠣用に、一部の牡蠣をホイルで包む。
・・・・・
・・・・・
ひたすら黙って作業。
早くおいしくありつくために、共に作業に集中。無駄口を叩くヒマはない!
約40分で牡蠣を開け(いったいいくつあったのだろう・・・)、焼けた牡蠣にありつく。
うひょー!
レモンを搾ってかぶりつく。
幸せすぎて言葉が出ない・・・
その後は夫のリクエストにより、牡蠣のアヒージョ風。
ニンニクとオリーブオイルがいい香り・・・でもなんか物足りないぞ・・・・と思っていたら。
鷹の爪忘れてるやん!( ̄◇ ̄;)
どうりでパンチが弱いと思ったら・・・・ショック!
なんでや!なんで忘れるねん!私・・・。
その後牡蠣飯を炊きましたら、これまた今度は生姜の入れ忘れ・・・どうした私・・・
そして今度は牡蠣フライにしようとしたら、夫まさかのオーダーストップ!!!!
( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)( ̄◇ ̄;)
まーじーでー!
牡蠣フライ・・・牡蠣フライは!!
どうもパンをアヒージョのオイルに浸し、牡蠣をのっけて食べていたら
「これって牡蠣フライと材料同じだよね♪」
と思い、満足してしまったとのこと。
いやいや近いけどちがいますから。
牡蠣フライは卵くぐらせますから!
ってことでまさかの半分、翌日繰越!
明日こそは牡蠣フライだ!